新大首页首页关于我们师生出国(境)邀请来访国际会议项目申请孔子学院港澳台事务
· 新疆大学关于招募2024年孔子学院国际中文教师的通知    2024-04-17            · 关于组织开展2024年孔子学院国际中文教育志愿者报名工作的通知    2024-02-27

当前位置: 首页>>新闻速递>>正文

澳门高校教师代表团一行来访新疆大学
2024-07-24 12:13

7月23日上午,澳门高校教师代表团一行29人来访新疆大学。澳门高等教育发展促进会会长、澳门大学副校长莫启明,新疆大学党委常委、副校长粟智出席座谈会。座谈会由新疆大学国际交流与合作处处长、港澳台事务办公室主任朱新武主持。

粟智对澳门高校教师代表团的来访表示热烈欢迎。他表示新疆大学是一所历史悠久的综合型大学,澳门高校的各位同仁来到新疆大学访问交流,将为新疆大学的百年华诞留下美好的记忆。随着共建“一带一路”倡议的深入推进,新疆和澳门作为“一带一路”两个重要节点和联系中国与世界的窗口,在共同构建文化交流、教育科技、经贸合作等方面应该发挥纽带作用。希望以此次交流为契机,不断深化新疆大学与澳门大学及澳门各高校之间的交流与合作,进一步推动新澳两地高校之间的教育科技交流与合作。

莫启明对新疆大学的热情接待表示衷心感谢。他指出新澳两地虽有不同,但共同目标都是推进中国式现代化,实现强国建设和民族复兴伟业。近年来澳门高等教育发展促进会在推动澳门高等教育事业持续发展方面发挥了积极作用,澳门高校的办学特色和科技创新水平不断提升。他表示通过此次座谈会进一步加深了澳门高等教育界同仁对新疆历史文化、新疆高等教育的了解,并希望澳门高校能与新疆大学在未来进一步加强交流与合作,共同为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

澳门科技大学法学院院长方泉、澳门大学澳门研究中心主任林玉凤、新疆大学研究生院院长于炯、新疆大学旅游学院党委书记陈文新等,就澳门相关高校与新疆大学进一步加强学科建设、研究生招生、师生交流、科研合作等方面进行了深入交流。

粟智与莫启明及澳门高校教师代表团互赠纪念礼物,并合影留念。

在校期间,澳门高校教师代表团一行参观了新疆大学校史馆、铸牢中华民族共同体意识研究基地。

中央政府驻澳门联络办公室教育与青年工作部高校处处长岑嘉仪,澳门大学、澳门科技大学、澳门理工大学、澳门旅游大学、澳门城市大学、澳门镜湖护理学院等澳门高校有关负责人,新疆大学党委教师工作部、党委学生工作部、教务处、研究生院、科学技术处、社会科学处、港澳台事务办公室、经济与管理学院、法学院、中国语言文学学院、外国语学院、商学院、国际文化交流学院、旅游学院、物理科学与技术学院、生命科学与技术学院、地理与遥感科学学院、生态与环境学院、计算机科学与技术学院、电气工程学院、建筑工程学院、纺织与服装学院、药学院(药物研究所)、工程师学院、体育教学研究部、美育(艺术)教学研究部等有关部分负责人参加会议。