2024年“CSC学友汇——汇聚学友力量 建设一流大学”主题交流活动在新疆大学成功举办
2024-08-04 12:05

8月3日,由国家留学基金管理委员会主办、新疆大学承办的“汇聚学友力量 建设一流大学”2024年“CSC学友汇”主题交流活动在新疆大学成功举办。新疆大学党委常委、副校长粟智出席活动开幕式并致辞。来自新疆大学、清华大学、西安交通大学、武汉大学、中南大学、同济大学、新疆医科大学7所高校有公派出国留学经历的80余名师生代表受邀参加本次活动。开幕式由新疆大学国际交流与合作处处长朱新武主持。

粟智表示本次“CSC学友汇”主题交流活动与新疆大学“双一流”建设目标紧密相连,它为广大师生搭建了一个交流学习、共同成长的平台,有利于促进学术交流、拓展视野、增进友谊,为学校的“双一流”建设注入新的活力和动力。希望各位CSC学友能够秉承团结合作、勇于创新的精神,充分发挥国家公派出国留学人员的引领作用,积极开展国际交流与合作,带动提升师生国际化水平,助推学科建设高质量发展,培养更多高素质具有国际竞争力的优秀人才,为新疆大学“双一流”建设做出更大贡献,更好服务国家发展战略。

在主旨发言阶段,同济大学医学院研究员吴叶林、新疆医科大学药学院院长程路峰教授、新疆大学生命科学与技术学院院长李金耀教授、新疆医科大学第一附属医院研究员张文宝、新疆大学药学院副教授黎源和新疆医科大学中医学院教授田树革6位CSC学友代表分别作大会主旨报告。

下午的CSC学友交流会由李金耀教授主持。新疆大学纺织与服装学院院长夏鑫教授、新疆大学历史学院策·巴图教授、担任新疆大学电气工程学院院长的清华大学援疆教师陆海峰教授、新疆大学外国语学院院长朱晓军教授、新疆大学计算机科学与技术学院库尔班·吾不力教授、担任新疆大学材料与工程学院院长的中南大学援疆教师潘安强教授、新疆大学生命科学与技术学院马正海教授7位CSC学友代表,围绕各自学科专业领域分享了公派出国留学经历和学术心得,就出国留学必要性、留学经历对自身的教学科研工作开展等话题进行深入交流。

交流会后,部分CSC学友参观考察了新疆大学省部共建“碳基能源资源化学与利用”国家重点实验室等平台。

“CSC学友汇”是由国家留学基金管理委员会主办的品牌活动,旨在进一步发挥国家公派出国留学引领带动作用,提升国家公派出国留学社会效益,为广大留学人员提供交流互动平台。新疆大学承办此次活动系学校首次,目的是借助该平台,将具有海内外学术背景的优秀学者汇聚在新疆大学,围绕自治区重点发展的新兴产业和“八大产业集群”就学术前沿与热点问题、科技创新与产业发展开展研讨、交流与合作,加强科教融汇、产教融合、人才培养间的纽带联系,助力新疆大学全方位培养、引进用好国际化人才,加强人才国际交流,加速推进新疆大学一流大学建设。