新疆大学与阿里—法拉比哈萨克国立大学暑期学校开营仪式正式启动
2024-07-11 17:20

7月11日,中国政府奖学金项目新疆大学—阿里-法拉比哈萨克国立大学暑期学校暨地理与遥感科学学院“干旱区地理学科技创新和教育教学活动”开营仪式在新疆大学红湖校区行政楼一楼会议室成功举行。大学党委常委、副校长粟智出席此次开营仪式,阿里-法拉比哈萨克国立大学地理与环境科学学院参加暑期学校的师生,新疆大学国际交流与合作处处长朱新武、国际文化交流学院院长李圃、地理与遥感科学学院张峰及学院相关负责人参加开营仪式。仪式由新疆大学地理与遥感科学学院副院长杜克平主持。

粟智对阿里-法拉比哈萨克国立大学肖克帕罗娃·达娜老师一行表示热烈欢迎。他指出中国与哈萨克斯坦之间是山水相连的友好邻邦,新疆大学与阿里-法拉比大学在“丝绸之路大学联盟”和“中国—中亚国家大学联盟”框架内,深化了与“丝绸之路经济带”沿线国家特别是中亚地区高校的人文、教育、科研交流合作。此次暑期学校是新疆大学派学生参加阿里-法拉比哈萨克国立大学暑期夏令营活动的延续,将围绕“干旱区地理学科技创新和教育教学”开展研学,以提高学生利用地理信息科学和遥感科学技术解决地理学研究中关键科学问题的能力为主旨,促进中哈两国青年学生沟通交流。希望通过此次国际暑期学校能够加大两校师生互访力度,加强学术及人文交流,深化科研合作,为推动两校高质量发展和高水平教育对外开放做出积极贡献。

阿里-法拉比哈萨克国立大学教师肖克帕罗娃·达娜代表阿里-法拉比哈萨克国立大学地理与环境学院,对新疆大学精心组织的本次暑期学校研学活动表示衷心感谢。她表示在“一带一路”倡议下,各国之间需要深化科技合作、培养专业人才。各国面临的环境问题,地理及相关科学发展对可持续和绿色发展至关重要。此次暑期学校是双方互派师生开展交流和研学活动的继续,希望此次暑期学校能够成为两校合作的基石,并促成双方地理学的发展和解决干旱区生态环境发展过程中的问题。

活动最后,举行了为阿里-法拉比哈萨克国立大学地理与环境学院师生发放学习包仪式,并集体合影留念。

本次活动是按照教育部关于开展2024年“留学中国·国际暑期学校”项目的有关要求,经地理与遥感科学学院申报后获中国政府奖学金立项支持的项目。本次国际暑期学校的时间将持续2周,活动内容包括讲座、实践课程及课外活动等。此次国际暑期学校项目的开展,必将有力推进新疆大学的国际交流合作与国际人才培养,助力学校的“双一流”建设和国际化水平再上新台阶。