2024年中国—中亚高校数字教育合作论坛暨大学校长论坛在新疆大学举行
2024-06-27 16:49

6月27日下午,2024年中国—中亚高校数字教育合作论坛暨大学校长论坛在新疆大学博达校区举行。本次论坛由上海合作组织大学中方项目院校校长委员会主办,新疆大学和新疆师范大学联合承办。教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹出席开幕式并致辞,自治区教育厅一级巡视员刘剑,新疆大学党委副书记、校长姚强分别致辞。来自中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等4个国家的25所高校65名代表参会。上合组织大学中方校长委员会主席、大连外国语大学校长刘宏主持开幕式。

席茹在讲话中指出,中亚五国是中国的重要合作伙伴,中国与中亚五国在教育数字化领域进一步密切交流对话,不断凝聚合作共识,取得了丰硕成果,教育数字化成为中国与中亚合作的新引擎。席茹表示,我们愿与中亚国家一道,积极鼓励高校在数字教育领域加强务实合作,在数字教育治理、数字资源平台应用发展、数字教育联盟、数字教育资源开放共享、教师能力提升、数字教育研究六个方面开展合作研究,共同解决数字教育面临的新问题、新挑战。

刘剑表示,教育数字化是国家战略,发展数字教育,符合全球共同利益,有利于促进各类优质教育资源在全球间流动汇聚,促进消除国家间的壁垒。她表示新疆将在中国—亚欧博览会框架内,同中亚各国共同携手,进一步加强数字教育领域的国际合作交流,大力推进教育数字化转型和智能化变革,扩大优质教育资源覆盖面,支撑国际视野下的全民终身学习和个性化学习。

姚强指出,数字教育打破了传统的空间和时间限制,为人类实现最广泛的教育资源共享、创建更加公平包容的教育环境创造了无限的可能。高等教育在国民教育中的龙头作用,决定了大学担负着教育数字化变革的重任。本次论坛将促成数字教育国际合作与各国教育发展需求之间建立实质性的链接,在中国—中亚高校之间构建起良性的数字教育共同体框架和生态,助力各国高等教育数字化教育的优质转型,实现数字教育赋能新质生产力发展。

论坛上,吉尔吉斯斯坦比什凯克国立大学校长穆萨耶夫·阿卜杜尔达,新疆大学党委常委、副校长刘正江,贾拉拉巴德国立大学校长乌森诺夫·肯尼什别克,北京中医药大学副书记刘江平,乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学副校长阿克哈托夫·阿克玛尔·鲁斯塔莫维奇,上海政法学院副校长罗立刚,哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学副校长库南巴耶娃·达娜,新疆师范大学党委常委、副校长王世杰,吉尔吉斯国立技术大学副校长阿尔玛兹巴耶夫·阿尔玛兹别克·莫穆诺维奇,兰州大学副校长王为,哈萨克斯坦拜什夫大学校长雷金娜·奥利加·伊万诺夫娜,大连外国语大学校长刘宏等12所中外高校领导先后围绕“中国—中亚国家高校数字教育合作前景与展望”和“中国—中亚国家上海合作组织框架下数字教育合作:机遇、挑战和任务”两大主题发表了主旨演讲。

2024年中国—中亚高校数字教育合作论坛暨大学校长论坛的顺利举办,是大力实施国家教育数字化战略行动、深入落实首届中国―中亚峰会精神、第八届上海合作组织成员国教育部长会议关于推进教育数字化发展精神的重要举措,将为进一步密切中国与中亚五国在教育数字化领域的交流合作发挥积极推动作用。