2024-05-28 17:32

比什凯克国立大学孔子学院助力中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆义卖活动圆满举办

514日,由各国驻吉使馆举办的一年一度义卖活动在阿拉套广场成功举行。中国使馆展台人来人往,热闹非凡。中国结、红灯笼、生肖玩偶古色古香的中国画让整个展台喜气洋洋,充满了中国特色,格外引人注目。香味四溢的中国美食、别致精美且丰富多样的纪念品、茶香芬芳的中国茶叶等吸引了大批当地民众驻足。

比什凯克国立大学孔子学院教师们不仅通过热情周到的服务帮助当地民众买到了一件件称心如意的中国特色商品,让大家都能满载而归,而且还让更多当地人在购买过程中了解到博大精深的中国文化。

山东省代表团到访阿拉巴耶夫国立大学

514日,为进一步加强山东与吉尔吉斯斯坦人文领域的交流与合作,山东省人大常委会副主任王良率山东省政府和企业代表团一行到访阿拉巴耶夫国立大学。双方共同举办好品山东推介会暨山东-吉尔吉斯斯坦合作交流会并签署合作备忘录。阿拉巴耶夫国立大学孔子课堂的学生参加此次推介会,并配合完成推介会汉语会场引导及翻译工作。

孔子课堂的学生们通过参加本次推介会进行了语言实践,提升了汉语口语水平,学习中文的动力和信心得到了极大提高,加深对中国山东省的了解与认识。

中国-吉尔吉斯斯坦国际传播学术研讨会暨“新闻传播教育联盟”举行揭牌仪式

515日下午,西北大学党委书记蒋林一行访问比什凯克国立大学并举行西北大学-比什凯克国立大学新闻传播教育联盟揭牌仪式比什凯克国立大学吉汉系全体教师孔子学院中外方院长及教师参加了本次活动。

比什凯克国立大学校长穆萨耶夫·阿布德乐达·依那亚特维奇盛情接待蒋林书记一行并进行座谈。双方领导签署备忘录和举行新闻传播教育联盟揭牌剪彩仪式。

66中学孔子课堂圆满举办“中吉友谊节”主题文艺汇演

517日,比什凯克国立大学孔子学院下设第66中学孔子课堂圆满举办中吉友谊节主题文艺演出。比什凯克66中学校长库瓦特别科娃·齐尔迪兹、比什凯克国立大学孔子学院中外方院长、66中学七年级和八年级生共同参加了此次活动。

活动内容丰富多彩,中国舞、经典歌曲、舞台剧加深了同学们对中国的热爱及向往之情。现代舞《向快乐出发》的欢乐氛围中,本次文艺汇演圆满结束。比什凯克66中学校长库瓦特别科娃·齐尔迪兹、比什凯克国立大学孔子学院中外方院长为本学期在各种中文比赛中获得优异成绩的学生颁以此鼓励学生们在今后中文学习中再接再厉,取得佳绩。

比什凯克国立大学孔子学院顺利举办2024年度第二场HSK/HSKK线下考试

519日,比什凯克国立大学孔子学院在INDO汉语培训中心顺利举办2024年度第二场HSK/HSKK线下考试。为保证本次考试顺利进行,比什凯克国立大学孔子学院召开考前线上培训会,明确主考和监考老师的职责和分工,并详细讲解了考务流程、考试过程中的注意事项。

比什凯克国立大学孔子学院作为吉尔吉斯斯坦重要的HSK考点,在中文考试上一直秉持着以考促教、考教结合的原则,为吉尔吉斯斯坦考试提供优质的汉语考试服务和赴华留学机会。

比什凯克国立大学孔子学院成功举办第四届“汉语桥”世界小学生中文秀吉尔吉斯斯坦赛区决赛

523日,第四届“汉语桥”世界小学生中文秀吉尔吉斯斯坦赛区决赛在比什凯克国立大学落下帷幕。中华人民共和国驻吉尔吉斯斯坦共和国特命全权大使杜德文、吉尔吉斯斯坦教育和科学部副部长萨米克巴耶娃·里拉·阿曼巴耶芙娜比什凯克国立大学校长木萨耶夫·阿布德乐达·依那亚特维奇出席并发表致辞。

本次比赛分为自我介绍+主题演讲、知识问答、中华才艺技能三部分。经过激烈角逐,来自比什凯克第69中学学生乌梅特别科夫·拜努尔荣获一等奖,第95中学学生库图别科娃·艾什佩里、萨利姆别科娃·艾苏鲁荣获二等奖,第95中学学生布尔戈耶娃·阿丽娅、第31中学学生热尼什别科娃·苏玛娅朱玛卡迪洛娃·阿卡克荣获三等奖,来自贾拉拉巴德的学生阿普萨马托娃·阿克伯梅特和莎基别科娃·扎泽尔荣获优秀奖。

本次比赛不仅挖掘了参赛选手的中文学习潜力,检验了他们的中文知识应用能力,还展示了中国文化的魅力,播下了学生们中文梦的种子。