2024-05-16 19:21

比什凯克国立大学孔子学院吉汉系举办“世界读书日”活动

423日上午,比什凯克国立大学孔子学院吉汉系在中国馆举办读书活动。吉汉系经济学和中国学专业学生参加了本次活动。

本次世界图书日主题活动不仅增加了学生对中国书籍尤其是名著的了解,同时也让大家在阅读过程中对今日中国有了更加深入地认识,激发了学生们学好中文的信心和决心。

阿拉巴耶夫大学孔子课堂学生受邀参加中吉企业合作交流会

424日,中国陕西-吉尔吉斯斯坦比什凯克企业合作交流会在比什凯克圆满举行。比什凯克国立大学孔子学院下设阿拉巴耶夫大学孔子课堂师生受邀参加交流会。

本次中吉企业合作交流会不仅为学生们提供了一个学习实践的机会,也为学生们提供了一个近距离了解中国企业文化和中吉商业贸易往来平台的机会,加深了学生们对中吉两国全方位战略伙伴合作关系的认识,极大提升了学生中文学习的兴趣与热情。

吉尔吉斯斯坦阿拉巴耶夫国立大学举行吉中系成立仪式

424日,吉尔吉斯斯坦阿拉巴耶夫国立大学举办吉中系成立仪式。中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国特命全权大使杜德文、吉尔吉斯斯坦外交部副部长伊曼加吉耶夫阿拉巴耶夫国立大学校长阿布德拉耶娃·艾古尔·托洛科夫娜出席成立仪式并发表致辞。阿拉巴耶夫国立大学校长阿布德拉耶娃·艾古尔·托洛科夫娜表示,吉中系是培养具有国际视野和跨文化交流人才的重要基地。杜德文大使祝贺该校吉中系成立,希望该校吉中系加强汉语教学、传播中国文化,为两国高质量共建一带一路培养更多优秀人才。

比什凯克国立大学孔子学院表示将利用阿拉巴耶夫国立大学吉中系成立这一契机,为中吉两国语言与文化交流合作添砖加瓦。

西北师范大学副校长李文生教授一行到访比什凯克国立大学孔子学院

424日上午,西北师范大学副校长李文生教授带队到访比什凯克国立大学孔子学院。

比什凯克国立大学孔子学院外方院长丽扎提·伊萨玛托娃女士详细介绍了比什凯克国立大学孔子学院基本情况李文生副校长则介绍了西北师范大学在学科建设方面的优势希望双方今后能在中外艺术研究方面展开合作。李文生长一行在中方院长杜华女生陪同下参观了孔子学院中国馆及教室等教学场地

以茶会友,弘扬中华文化——玛纳斯大学孔子课堂师生参加社会学系文化交流活动

424日,比什凯克国立大学孔子学院下设玛纳斯大学孔子课堂师生联合玛纳斯大学社会学系四年级师生共同举办中国茶文化交流活动。

社会学四年级学生阿依达娜在交流活动中讲述了茶的起源和历史。中文专业三年级学生吉玉向大家展示了中国茶的冲泡及茶礼仪。通过以茶会友的活动,师生更好地了解了中国茶的色、香、味及中国文化的独特魅力。

玛纳斯大学孔子课堂师生参加“科学之路”学术交流研讨会

425日,玛纳斯大学语言文学系举办科学之路学生学术交流研讨会,比什凯克国立大学孔子学院下设玛纳斯大学孔子课堂中文专业全体师生参加本次研讨会。

本次学术活动分为主旨交流汇报和分组交流两个环节。主旨交流汇报环节四年级各专业指导教师根据学生论文撰写质量推荐优秀论文现场进行汇报交流并答疑分组交流汇报环节,中文专业学生四个组与其他专业学生分享学习经验

本次学术研讨会提高了学生的学术水平,激发了学术热情,提升了学术素养,深化了青年学生间的学术交流。

比什凯克国立大学孔子学院选手在第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛吉尔吉斯斯坦赛区决赛中斩获佳绩

427日,第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛吉尔吉斯斯坦赛区决赛在奥什国立大学拉开序幕。本次比赛分为“主题演讲+看图说话”和“中华才艺展示”两个环节。经过激烈角逐,比什凯克国立大学孔子学院四名学生分别荣获二等奖、三等奖和优秀奖。此外,一名学生在Instangram上凭借788的点赞量获得“网络人气奖”。孔子学院公派教师宫媛和王红彬获得“优秀指导教师”称号。

本次比赛不仅为比什凯克国立大学孔子学院参赛选手们提供了一个锻炼中文表达能力和展示中文才艺的舞台,也让学生们在准备比赛过程中提升了中文综合能力,极大加深了他们对于中国和中国文化的热爱。

2024“汉语桥”上合组织国家(吉尔吉斯斯坦)青年学生春令营分享会

427日,新疆大学开展的2024年“汉语桥”上合组织国家(吉尔吉斯斯坦)青年学生春令营活动圆满完成,学员们顺利返回,两所孔子学院举办了春令营分享会活动。

来自比什凯克的学生若溪、马龙、志明、苏阳、瑾瑜、艾培丽、雪柳、宋之为、美龄和宝星通过生动形象的PPT从宏伟的建筑到博大精深的中国传统文化再到五味俱全的美食向大家一一介绍。来自贾拉拉巴德国立大学孔子学院的学生玛丽娜、高嵩、高涵、艾达用拍摄视频的方式记录下了自己的感受。

春令营活动的举办不仅丰富了同学们的学习和生活经历,也坚定了同学们学好中文的信心。相信在今后的日子里,同学们将继续发扬活动期间培养的友谊与合作精神,为中吉两国间的友好交流与合作贡献自己的力量。