中国驻哈萨克斯坦使馆大使张霄一行来我校访问
2023-02-26 12:19

226日下午,中国驻哈萨克斯坦大使张霄、公参王涛等一行5人,在自治区外办副主任李永胜等陪同下来我校交流访问,与新疆大学党委副书记、校长姚强,党委常委、副校长顾光海及有关专家学者等进行座谈。

姚强校长对张霄大使一行来访表示欢迎,他指出,新疆大学第七次党代会刚刚闭幕,大会提出了进一步加强国际学术交流合作,在“丝绸之路”经济带教育与科研国际合作共同体中进一步提升影响力的工作目标,下一步要充分发挥学校智库优势,重点推进拔尖创新人才培养、教师队伍建设、科研创新能力提升、社会服务、文化传承工作以及深化这些领域的国际交流合作相关工作。他强调,哈萨克斯坦是中亚地区重要国家,也是中国“一带一路”沿线重要邻国,希望以此次大使一行来访为契机,推动学校与哈萨克斯坦乃至中亚在教育、科技、人文交流等方面开展深层次合作,进一步扩大合作领域,共同培育合作成果,搭建新的沟通桥梁。

张霄大使在讲话中指出,此次来访新疆大学,深切感受到新疆大学的光荣革命传统、红色基因和优良作风,在党的发展重要时期、全面贯彻新时代党的治疆方略的历史使命中必将发挥更大的作用。2023年是“一带一路”首倡十周年,也是中哈友好关系“新的黄金三十年”的开局之年,中哈关系迎来全面发展的窗口期和机遇期,新疆对于发展中哈关系乃至中国与中亚各国关系有着重要意义,希望通过此行面对面交流,了解各方意见和思路,充分利用在与哈萨克斯坦的地缘、语言、人文交流上的优势,共同谋划新疆与哈萨克斯坦未来发展及交流合作的愿景。同时希望新疆大学能进一步推动与哈萨克斯坦的科技合作和人文交流活动,继续对接“一带一路”倡议,搭建“民心相通”桥梁,为中国和哈萨克斯坦及中亚国家友好关系新的黄金三十年创建良好的民意基础、舆论环境和学术生态环境。

座谈会上,新疆大学有关专家学者简要介绍了学校中亚研究方面的基础和现状,就中亚相关问题进行了交流探讨,并向大使赠送了新疆大学学者编著的《丝绸之路经济带沿线主要国家与地区经济发展报告》《中国新疆向西开放(进出口贸易)年度报告》《新疆向西开放战略研究》等研究著作。

新疆大学研究生院、教务处、社会科学处、国际交流与合作处等部门负责人以及历史学院(中亚研究院)、政治与公共管理学院(中亚地缘政治研究中心)、经济与管理学院(经济研究所)、法学院、马克思主义学院、外国语学院(国别与区域研究中心)等学院专家代表参加座谈会。

座谈会前,张霄大使一行参观了校史馆,考察了马克思主义学院、铸牢中华民族共同体意识研究基地,详细了解学校发展历史沿革、人才培养、科学研究、促进民族交融交往等情况。

国际交流与合作处 供稿

20232 26