首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>校际交流>>正文
 

新疆大学国际文化交流学院代表团赴土库曼斯坦开展教育交流与合作
2017-06-09 11:44 国际文化交流学院  国际文化交流学院 审核人:

 

应土库曼斯坦驻中华人民共和国大使馆的邀请,新疆大学国际文化交流学院副院长杨洪建一行二人于527日至531日赴土库曼斯坦首都阿什哈巴德开展教育交流与合作活动。  

   出访期间,杨洪建副院长一行与土库曼斯坦马赫图姆库里大学就自费生及奖学金生招生合作、互派交换学生、我校汉语国际教育专业学生国外实习、土高校本土汉语教师来华研修、共建汉语中心等内容进行了接洽与沟通。

马赫图姆库里大学副校长阿纳阿耶维奇·古勒盖尔迪(GULGELDI ANNAAYVICH)教授,国际语言学院卡卡巴耶维奇·奥拉兹盖尔迪(ORAZGEDIK KAKABAYEVICH)教授亲切会见杨洪建副院长一行。在双方举行的座谈中,古勒盖尔迪副校长首先回顾和总结了马赫图姆库里大学与新疆大学的合作历史及成果。他强调说,20169月在新疆大学举办的“中国——中亚国家大学校长论坛”中,马赫图姆库里大学与新疆大学签署了校际合作协议,此次新疆大学代表团的到访将进一步完善和充实两校之间的合作,续写两校合作的新篇章。古勒盖尔迪副校长对我校代表团提出的共建汉语中心、互换学生交流学习(实习)、奖学金招生及本土汉语教师培养(培训)等合作内容颇感兴趣并作出积极回应,马赫图姆库里大学拟从2018年起选派汉语专业学生到新疆大学进行实习,同时希望我校能协助马赫图姆库里大学完善汉语专业建设、补充汉语教材、培养本土汉语教师,并希望我校能派老师赴土任教。古勒盖尔迪副校长还提出了在新疆大学建立土库曼斯坦语言文化研究中心的建议,以期加深和加强两校乃至两国间的认识与交流,巩固合作成果,创新合作机制,拓宽合作领域,提升合作水平。

微信图片_20170602002603

(参观马赫图姆库里大学博物馆)

微信图片_20170602002624

(土交换合作意见)

微信图片_20170602002628

(在土库曼斯坦马赫图姆库里大学国际语言学院座谈)

出访期间,杨洪建副院长一行还与土库曼斯坦马赫图姆库里大学54名汉语专业学生举行了见面会。五个年级的学生代表轮流上台进行了自我介绍并就自己关心的问题与杨洪建副院长一行进行了互动交流。大家纷纷表示,希望今后能有机会到新疆大学学习,完成自己的汉语梦,实现自己的理想。

在马赫图姆库里大学访问期间,杨洪建副院长一行还与该校三名本土汉语教师及一名中方公派汉语教师进行了沟通与交流,调研了解该校汉语教学有关情况。

微信图片_20170602002635

(参观语音室)

出访期间,杨洪建副院长一行还专程拜访了中国驻土库曼斯坦大使馆。政务参赞向波、负责领事工作,兼管文化教育的刘雪娇领事亲切接见了新疆大学代表团一行。会见中,杨洪建副院长汇报了新疆大学代表团与土库曼斯坦马赫图姆库里大学的交流合作成果,同时感谢我驻土大使馆为促进新疆大学与土库曼斯坦高校间的交流与合作所作出的努力和贡献。

微信图片_20170602002643

(中国驻土库曼斯坦大使馆政务参赞向波亲切接见)

向波参赞介绍了中土关系及土库曼斯坦高等教育有关情况,并积极评价了新疆大学与土库曼斯坦马赫图姆库里大学所达成的合作意向,他表示我驻土大使馆将积极协调土各方关系,全力支持两校在本土汉语教师人才培养和HSK考试及培训等方面开展实质性的交流与合作。他希望新疆大学及国际文化交流学院在“一带一路”倡议与建设中发挥更大作用,并能为土库曼斯坦在汉语人才培养,特别是土库曼斯坦马赫图姆库里大学汉语中心建设等方面发挥积极的作用。

新疆大学国际文化交流学院代表团此次出访土库曼斯坦,既进一步夯实和巩固了我校及国际文化交流学院与土库曼斯坦高校间已有的合作成果,使新疆大学在土库曼斯坦的声誉得到了进一步提升;同时也为新疆大学进一步深化与土高校间的合作交流奠定了基础。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处