首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>外事知识>>正文
 

西餐礼仪之酒水礼仪
2017-05-31 15:56   审核人:

 

  西餐讲究的是一种雅致的氛围和情调。高雅的环境、精致的美食、缤纷的美酒,都能显示一个人的高尚品味。满桌的餐具及各类杯子,该怎么用?如何才能举止娴熟、优雅得体?下面帮您解读西餐礼仪。

  640.webp

西餐桌上无酒不欢,葡萄酒是佐餐饮料。一个正式的餐程一定会有各种类型的菜肴,菜点与酒水的搭配很有讲究。

先点菜,再配酒

西餐的餐程大致分为三大阶段:前菜、主菜与甜点。正式的餐程每阶段都会有两道菜。前菜阶段有凉菜及汤品,凉菜口味清爽,选择起泡酒或白葡萄酒绝对不会有问题。主菜阶段会有海鲜、白肉或红肉。遵循白酒配白肉、红肉配红酒,点一个白葡萄酒和一个红葡萄酒,是肯定需要的。甜品阶段可以搭配酒精度高的甜酒。一杯多用不符合西餐礼仪,因此餐桌上会有很多杯型。最基本的一定有水杯,白酒杯、红酒杯与香槟杯。餐程中酒款多的话,服务人员会再加酒杯。所有杯子都会放置于用餐者的右上方。

酒杯怎么拿?

正确的握杯姿势是用食指、中指和拇指三个手指握住杯柱上(即杯子部分和底座之间),小指放在杯子的底台固定。如此可避免手的温度升高酒温,另一方面也可避免指印留在杯身,影响对酒的观赏。

  640-3.webp

想要欣赏葡萄酒的气息,可以轻轻以逆时钟方向晃杯,以释放酒的香气,同时也给酒留有更充足的氧化时间,使酒更加柔和。

怎么品才优雅?

大口猛喝或吸着喝葡萄酒是非常失礼的。饮用前先要用餐巾将嘴上的油渍拭去,避免杯内的酒液有太多油渍。女士们要避免将口红印留在杯缘,低调地用餐巾快速擦掉。如果不方便擦,则保持在杯口同一处饮用,避免整个杯口都沾满口红印。将杯子放回桌上时,记得将印记朝向自己。

如何碰杯才得体?

喝葡萄酒时人们都会用敬酒、致词、碰杯来相互表达祝福或拉近彼此距离,活跃用餐气氛,增加彼此交流的机会,不能离开座位或越过身边的人而和其他人祝酒干杯。碰杯时动作要轻,除了力道之外,位置也很重要,一定要用杯肚也就是酒杯最宽的地方碰杯。因为杯口是酒杯最脆弱的地方之一,太用力或位置不对会发生酒杯破损与酒液溅出的窘况。碰杯时目光要注视对方。

  640-1.webp

据法国人说,如果你不与对方直视,接下来的七年都不会有好运气。碰完杯,要喝一小口酒,展现有礼的风范。西餐的角度来看,一饮而尽反而会被认为不懂欣赏葡萄酒。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处