首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日            · 关于新疆大学展开2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年02月17日
 
当前位置: 首页>>海外掠影>>正文
 

公派赴俄罗斯普希金俄语学院学习感受
2016-07-08 16:12   审核人:

公派赴俄罗斯普希金俄语学院学习感受

 

   外国语学院俄语系14级硕士生 裴彩霞

 

光阴似箭,8个月的莫斯科留学生活画上了圆满的句号。到今天回国已有一个星期,坐下来回顾这一段难忘的留学生活,依然记忆犹新。

2015年,经过新疆大学推荐,我申报了国家留学基金委的“俄罗斯互换奖学金”留学项目并被录取为联合培养硕士生。我所去的是莫斯科国立普希金俄语学院,俄罗斯专门针对对外俄语教学的学府,它已有50年的历史,曾为各国外交、教育、政治、经济行业输送数以万计的人才。能收到来自普院的接收函并且成为这里的一员我感到很庆幸,非常珍惜这次宝贵的交流机会。不到一年的时间里,我认真完成了学校的教学任务、积极参加学校、使馆举办的文化活动、课余时间体验俄罗斯风土人情,不论在学习、生活、还是办事能力上都取得了一定进步。

普院的课程、教学任务相对莫斯科其他学校数量多、课业重,学风严谨。言语实践、传媒语言、国情、俄罗斯文化史、商务俄语、现代俄语、语音、文学……虽然课程繁重,但每一门课都很有特色,老师授课方式也不同于国内,老师的作用在于引导、鼓励和启发,考验学生的自觉意识和自学能力。起初我有些不适应。但慢慢意识到这里的教学机制和老师的用意后便慢慢调整自己,提前主动预习每一次话题,背记相关生词、表达结构。课后认真完成每一次作业,巩固所学。遇到有疑问处就请教同学和老师。两个学期下来,在以前国内欠缺的方面,我发现自己渐渐补起来了。除了课程以外普院还是一个学术氛围浓厚、俄语活动丰富的学校。在这里我先后参加了第4届俄罗斯大型语法研讨会、普希金日俄语朗诵写作比赛,在老师的介绍下代表学校去莫斯科市立师范大学外国语学院进行学术报告,去察里钦诺学院参加俄语节的团队竞赛活动。参加了使馆举办的第一节中国留俄学生演讲比赛,收获的不仅是证书和荣誉,更多的是开阔了视野、打开了思维,认识了新的朋友。同时也树立了良好的中国形象、新疆形象。学无止境,除了完成学校的课业,我还主动报考并通过了学校的商务俄语交际一级和俄语水平三级等级考试。不断查漏补缺,完善自己各方面俄语交际能力,以胜任将来的工作。在课外学校还会定期播放俄罗斯当下及苏联时期优秀电影,每两周还会集中各国学生一起学习俄罗斯名歌名曲,这在增强语感和听力上帮助不小。

在普院学习期间,我完成了国内学校毕业论文开题报告并借此机会积极请教老师、去各大图书馆书店搜集资料,回国便进入撰写阶段。计划在 «Русский Язык за рубежом» 杂志上发表小论文一篇。学习借鉴俄罗斯优秀先进理论,并结合国内实际。这里我想提到一个人普院的建校人Костомаров ,俄语学术界引用率很高的«Язык и культура»(语言与文化)作者。他今年已是86岁高龄,依然精神矍铄、衣冠整洁,每天坚持参加学校工作,每一次研讨会都能在他的发言中听到他对俄语对外教学现状的客观描述,领略他谦虚严谨的大师作风。从他身上我汲取了做学问所需具备的热情、敏锐与踏实。

我的业余爱好是太极拳。在学校的大学生节、普院中国学生新春晚会、中国文化周上能发挥一技之长,向老师、各国学生展示中国传统文化。从节目的编排、音乐、背景、到动作设计各个环节都得到了考验和锻炼。

我一直秉着“读万卷书,行万里路”、“学以致用”原则。利用课余时间和节省下来的生活费我观赏了许多经典芭蕾、话剧歌剧、音乐剧、画展。大小剧院、历史博物馆、特列季亚科夫画廊这些以前只是在书本上听到过的地方有机会亲临现场,芭蕾《天鹅湖》《当代英雄》和话剧《钦差大臣》《大师与玛格丽特》等是音乐、舞蹈、与文学艺术的完美结合。每一幅俄罗斯名家油画背后都有故事,浓厚的俄罗斯文化气息扑面而来,同时我也在思考和对比我们中国文化。在节假日我游历了部分俄罗斯名城,领略不同城市风貌。忘不了红场上喀山教堂的自鸣钟,忘不了圣彼得堡叶卡捷琳娜宫的庄严秀美,忘不了不冻港摩尔曼斯克上空的北极光,忘不了苏兹达里的蜂蜜酒和热情淳朴的居民,忘不了飞地加里宁格勒整齐宁静的德式小洋房,忘不了诗人普希金童年听奶奶讲童话的加里钦诺。每一个地方遇到的人、物、事都值得写一篇传记,赋一首诗。常常会因为一本书,一个人爱上一座城,当你亲自置身于从书本中认识一直向往的地方心情是何其喜悦。学习语言与交流相得益彰,王蒙说“要想交流,先的掌握语言”,反过来在与不同地方的人交流过程中语言水平也在慢慢提升,也真正更加了解这个国家的国情,大概因为那是活生生现实地对话吧。

生活上我变得更加独立和自强。老实说,在这一方面我得到了很大锻炼。留学生活并没有传说中那么光鲜,自己身边同学的一切突发状况都需要以积极的心态应对。家人、朋友、老师不在身边,生活起居出行一切的琐碎都没有人代劳,想逃都没有退缩的余地。还有使馆在我们到校不久做的安全培训,平时每一次出行我都牢记在心。回忆中,虽然有过辛酸和泪水,但更多的还是感激。感谢留学生活让我学会了到一个陌生的国度自己做饭、出行、与当地人打交道,勇敢应对一切问题。感谢留学生活让我得知国内亲人疾病灾难后如何接受面对出现的心理问题,排解和处理情绪,理智解决问题本身。感谢留学生活让我认识了能一起分担痛苦分享快乐的朋友。

回国前一个星期我忙着整理房间、收拾行李、与每一个认识的人告别。带着满满的收获、对家乡深深的思念和对莫城的依依不舍,我百感交集。这是圆满的结束,我相信,这也是一个新的开始。希望有朝一日中俄交流合作的乐章中有自己的一片和弦。

下面我想分享一些留学注意事项和可能遇到的困难,希望能对将来出国留学的学弟学妹们有所帮助。

首先摆好心态,出国不是来旅游享受的,而是来学习增长见识的,只是学习地点变成了目的语国,为语言锻炼学术研究提供了更多便利。出国并不一定处处一帆风顺,留学期间可能遇到各种问题,需要预先做好设想。

安全第一。护照要随身带,到了所在学校一定要记得在两周内去外办理落地签регистрация, 看好证件财物,钱包手机护照任何一样东西在国外丢了都非常难办,不在人多拥挤的地方长期逗留,地铁出入口上下扶梯靠右站,等地铁时不要太靠近铁轨。一人出门绝不搭黑车,不管再路痴也要记清几条回家的路线。遇到酒鬼不怀好意者不要慌张,大声呼救,义正言辞随机应变。不要很晚在事故多发地带出没。记住领事司电话,遇到问题不绝望。定期跟国内家人朋友联系。不卑不亢,维护自身合法权益。

生活上根据各人身体条件备好常用药物、喜欢吃米饭者可以考虑带一个小电饭锅。定期关注汇率,做好花费预算,在汇率高的周期去兑换卢布,不露财。出国在外时间一久一定会想家乡饭,如果还不会做饭,出国前最好学几样简单常吃的菜。

适当提前了解当地风俗习惯礼仪,如女士优先,参观教堂女士戴头巾男士脱帽。不乱丢浪费食物,保持公共洗手间、公共厨房清洁等。一日之内跟见到的人只打一次招呼,若再次见到微笑示意即可。

做好时间管理,明确树立学习目标,做好学习计划,充分利用留学机会提高言语技能。最好在出国前定好论文方向、列好提纲以便收集资料请教当地导师。

抵得住诱惑,记住留学初衷,代购、逛街、出游之类要有度。

树立用俄语生活意识,多跟当地人交流,发挥特长多参加活动,圈子不要只局限于已经认识的中国学生。

在此感谢学校和学院给我这样利用奖学金出国学习的会,感谢国家留学基金委的巨大支持。希望所有出国留学的新疆学子学有所获,学有所成。

 

 

                           201607.06    

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处