首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日            · 关于新疆大学展开2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年02月17日
 
当前位置: 首页>>海外掠影>>正文
 

新疆大学国际文化交流学院院长付鸿军教授一行出访蒙古国
2016-05-31 13:13 邵鹏博  国际文化交流学院 审核人:

新疆大学因公出国(境)出访总结

 

出访任务

赴蒙古进行招生宣传及互派交换学生洽谈

出访目的地

蒙古乌兰巴托、科布多

出访时间

2016425日至

2016429

团组成员

所在院(部、处)

职务

职称

付鸿军

国际文化交流学院

院长

教授

邵鹏博

国际文化交流学院

教师

讲师

出访路线

乌鲁木齐——北京——乌兰巴托——科布多——塔克什肯口岸——乌鲁木齐

出访总结

应蒙古GEGEE大学和科布多大学两所高校的邀请,经新疆维吾尔自治区人民政府及自治区教育厅批准,新疆大学国际文化交流学院付鸿军院长率新疆大学代表团一行2人于2016425日至429日赴蒙古乌兰巴托市、科布多市与蒙古国立大学、蒙古科技大学、蒙古国立人文大学、科布多大学等相关院系就招生合作、互派交换学生以及我校汉语国际教育专业学生境外实习等内容进行了接洽与沟通,并分别达成校际学生相互交换和新疆大学汉语国际教育硕士境外实习等合作意向。

 

一、活动内容概况

425日,付鸿军院长一行前往与有招生合作关系的蒙古孔子教育公司与CEO图恩·阿娜勒玛女士就代理招生等事宜进行了商议。阿娜勒玛女士对新疆大学代表团的到访表示欢迎,她说自2015年与新疆大学展开合作以来,已经成功向新疆大学输送了蒙古籍留学生,越来越多的学生正通过孔子教育公司的招生网认识新疆大学,了解新疆大学,希望双方今后的合作会更好。

426日上午付鸿军院长一行来到蒙古国立大学孔子学院,中方院长朱军利博士在会议室接见了代表团一行。朱院长介绍了蒙古国立大学孔子学院基本情况及蒙古国学生汉语学习情况。蒙古国现有三所孔子学院:蒙古国立大学孔子学院、蒙古国立教育大学孔子学院、蒙古科布多大学孔子学院。其中蒙古国立大学孔子学院由山东大学承建,蒙古国立教育大学孔子学院由东北师范大学承建,蒙古科布多大学孔子学院由新疆职业大学承建。蒙古国立大学孔子学院位于蒙古首都乌兰巴托市下设四个孔子课堂和三个教学点,目前有38名公派教师和志愿者,是蒙古汉语教学规模最大的孔子学院。付鸿军院长介绍了新疆大学留学生工作的基本情况,并就孔子学院奖学金留学生招生等与朱院长进行了沟通交流。

当天下午,付鸿军院长一行到访蒙古国立大学。国立大学文理学院院长、亚洲研究系主任巴特玛教授、人文学院巴图勒嘎教授在办公室与新疆大学代表团成员就合作招生、学术交流等内容进行了沟通。蒙古国立大学现有在校生近两万人,目前中文系有四个班,约200名学生。学校与沈阳师范大学、南京信息工程大学、华中科技大学、北京外国语大学,吉林华侨国际学院等国内高校有合作关系。巴特玛教授希望能与新疆大学就互换学生、短期游学、举办夏令营等开展合作,巴图勒嘎教授希望两校能建立多种形式的合作交流,不仅仅是汉语学习。还可开展早期突厥语及考古研究等合作。付鸿军院长介绍了新疆大学留学生情况,并表示会将两位教授的合作意向汇报给新疆大学主管校领导,希望两校能在更多领域开展合作。

427日上午,蒙古国立人文大学语言文化学院院长鲁热苏仁教授、亚洲语言与文化系主任朝伦叶尔德娜副教授与我校到访教师进行了亲切交谈,并就校际学生相互交换和语言生境外实习等达成合作意向。蒙古国立人文大学语言文化学院汉语系有近200名本科生,针对不同汉语学习需求的学生还开设有白班与夜班汉语培训班。学校非常希望与新疆大学展开合作交流,将学生送出去以提高学生汉语学习水平。鲁热苏仁教授希望通过付鸿军院长向新疆大学主管校领导转达蒙古人文大学与新疆大学合作的愿望,希望两校能尽快落实签署学校层面的合作协议,开展交换学生;汉语本科专业的学生来华学习、实习和体验;研究生、博士生访学;教师来华培训等合作。

随后,付鸿军院长一行又赴蒙古中国教育中心。与该中心负责人包勒德额尔德勒商议代理招生等问题。中国教育中心是蒙古教务部、蒙古大学顾问会下属的一家非政府机构。2008年开始与中国高校展开合作,目前与中国国内的120多所大学建立了合作关系,每年推荐约600名自费生去中国学习。包勒德额尔德勒说新疆大学是中国西部有名的大学,他希望能与新疆大学开展合作,推荐更多的蒙古学生到新疆大学学习。

付鸿军院长一行还在当天下午在乌兰巴托酒店与在乌兰巴托出差的蒙古科布多大学校长阿拉腾巴格那教授见面。阿拉腾巴格那教授对此次来访表示欢迎,对不能在科布多接待代表团表示歉意。他介绍了科布多大学的基本情况,并表示科布多大学希望与新疆大学开展多形式多领域的合作交流。付鸿军院长介绍了新疆大学及留学生教育基本情况,表示会向新疆大学主管校领导转达科布多大学与新疆大学合作的愿望,期待两校今后能开展富有成效的合作。通过汉语学习这一形式配合一带一路战略,做好丝路沿线国家的教育合作与交流。

当地时间下午三点半,新疆大学代表团在国家汉办、孔子学院总部蒙古国志愿者管理专干达胡白音老师的带领下来到蒙古财经大学。财经大学教学与外事管理处主任孟和巴雅尔教授介绍了蒙古财经大学基本情况。蒙古财经大学是蒙古唯一一所财经类大学,目前与中国大连大学、大连工业大学、东北财经大学、内蒙古大学、内蒙古民族学院、内蒙职业学院、山东大学等高校建立了校际合作关系。财经类专业学生需要学习汉语,目前学习汉语的人数接近200人。付鸿军院长介绍了新疆大学的有关情况后,孟和巴雅尔教授希望能与新疆大学就经济管理、工商管理、国际经济等专业开展合作交流,通过互换学生,教师互访建立联系,展开合作,并希望新疆大学能对其汉语教学提供力所能及的帮助。

当地时间下午五点,在国家汉办、孔子学院总部蒙古国志愿者管理专干达胡白音老师的带领下新疆大学代表团又来到蒙古科技大学。蒙古科技大学是蒙古最知名的工科类高校,现有在校生近一万名,目前汉语学习人数约180人。科技大学人文学院院长巴图夫师音教授、副院长钢巴特尔博士、国际研究与合作办公室乌兰其米格博士在会议室与新疆大学代表团就互换学生、开展联合研究、教师互访、MBABBA英语授课等内容交换了意见。希望能与新疆大学就上述意向展开合作。

428日下午,付鸿军院长一行前往科布多访问科布多大学。科布多大学主管国际合作与交流副校长恩和吉尔嘎拉教授、主管教学政策及规划副校长乌日尼和德力格尔教授,主管科研及创新副校长拉哈瓦格苏荣教授,科技学院院长钢图穆尔教授,人文社会学院院长才仁达哇教授,外国语言文化学院学院奥顿其米格教授与新疆大学代表团展开了交流。恩和吉尔嘎拉副校长回顾了中蒙友好交流的历史,并介绍了科布多大学概况。科布多大学1979年建校,是蒙古西部五省唯一一所国立重点大学。现有3600多名学生及来自中国、俄罗斯、日本的30多名留学生。科布多大学与新疆职业大学共建了孔子学院,现有汉语专业学生300余人。外国语言文化学院奥顿其米格教授介绍了外国语学院有关情况,目前科布多大学开设了汉语、俄语、英语、德语、日语、韩语、法语等专业,其中学习汉语的人数最多的,且正逐年增多。外国语学院希望能和新疆大学国际文化交流学院建立合作关系,让更多的学生有机会去中国交流学习,提高汉语水平。

付鸿军院长介绍了新疆大学基本情况及留学生教育有关情况。他说科布多与中国新疆阿勒泰地区接壤,陆陆直线距离很近,两校开展合作交流的空间较大。并表示会将科布多大学提出的开展互换学生、科研合作、教师交流、共同举办国际学术会议、人文历史研究、生态环境研究等合作意向给新疆大学主管校长汇报,预祝两校尽快达成合作协议。付鸿军院长一行在恩和吉尔嘎拉教授的带领下参观了科布多大学孔子学院,并与孔子学院中方院长普日布达西座谈,希望通过孔子学院的平台推荐更多蒙古学生来新疆大学留学。

 

二、主要收获和体会

1. 主要收获

因蒙古高校多与中国内地高校开展合作交流,对中国西部高校的认识少之又少。本次交流访问,不仅增进了新疆大学国际文化交流学院与蒙古高校相关院系之间的了解和认识,也为中蒙高校开展人文交流合作奠定了基础,扩大了新疆大学在蒙古高校中的影响力。相关合作意向的达成,必将为更多有志于学习汉语的蒙古学生提供良好机会,也为我校汉语国际教育硕士专业的学生开辟了新的实习实训场所,为提高学生专业培养能力,提升教育教学水平创造了条件。

2. 体会认识

中蒙山水相连,有着悠久的合作交流历史。随着两国交往的日益密切,与中国在各领域的合作也在不断深入,蒙古来华留学人数也在逐年递增,进驻蒙古的中资企业也越来越多。随着一带一路战略的实施和推进,两国在互通交流等领域的合作会更加深入也具体,这一切都需要通过语言来完成沟通。因此加强和蒙古高校间的人文交流与合作意义重大,不仅能给更多有志于学习汉语的学生创造来中国进行学习的机会,同时也会为在蒙中国企业提供和培养一批懂汉语,知华友华的工作者。

 

三、思考和建议

新疆大学自2013年开始接收蒙古籍留学生,现有蒙古籍留学生12人,数量较少,但随着蒙古学生对新疆大学认识的不断加深,来华蒙古籍学生人数正呈逐年递增趋势。我校国际文化交流学院目前与哈萨克斯坦阿布赉汗大学、欧亚大学、阿尔法拉比大学,俄罗斯乌拉尔联邦大学、新西伯利亚国立师范大学等一批境外高校相关院系签署了互派交换生和境外实习协议,提升了新疆大学在周边国家的宣传力和影响力。因蒙古与中国接壤,交通便利,且因蒙古高校有和新疆大学开展合作交流的愿望,我们应该以此为契机,深化与蒙古高校间的合作交流。我们提出以下几点建议:

1.   建议新疆大学与蒙古高校建立互访机制,并签署学校层面的合作协议。为今后开展深层次的合作交流奠定基础。

2.   开展互派交换学生项目

因本次访问的几所蒙古高校都开设有汉语专业,并且有一定规模的学生在学习汉语。通过互派交换学生既满足了蒙方学生希望来华学习汉语的需求,又可将我校汉语国际教育专业学生派出学习和实习,提高该专业学生的培养质量。

3.   开展短期夏令营交流活动

因互派交换学生会有人数和规模上的限制,通过开展短期夏令营活动,既能满足蒙方

学生来华学习交流的需求,也能客观真实的让学生感受在新疆大学的学习和生活,为其今后选择来新疆大学学习奠定基础。

4.   加大招生宣传力度

通过境外招生宣传、举办教育展、校友会等形式开展形式多样的招生宣传活动,让蒙方学生更多的认识和了解新疆大学的优势和特色,吸引更多的蒙古学生来新疆大学学习。

5.   加强与境外孔子学院的联系与合作

境外孔子学院除了开展日常的汉语教学工作外,还承担组织夏令营、教育官员访华、本土汉语教师培训、举办国际学术会议、推荐孔子学院奖学金来华留学等工作。通过和境外孔子学院建立联系,会对孔子奖学金的招生及开展相关交流合作产生积极影响。

6.   建立毕业生信息库,做好毕业生跟踪与回访

今年,我校2013级法学专业的蒙古籍学生ZAYA即将毕业,她帮助我们建立了与蒙古科布多大学的联系。通过建立和完善毕业生信息库,做好毕业生的跟踪与回访,充分发挥校友会的影响和作用,通过他们做更多正面和直观的宣传与推介,扩大学校的知名度和影响力。

 

四、相关后续工作

1. 给主管校领导汇报出访洽谈成果。

2. 做好与本次访问的蒙古高校相关院系的对接工作,保证洽谈并达成合作意向的合作项目落到实处。

3. 尽快就蒙古高校提出的合作意向与学校相关学院联系,以便专业对口的学院能建立联系。

4. 确定蒙古人文大学、蒙古科布多大学两所高校与新疆大学国际文化交流学院互派交换学生的人数,提前做好相关准备工作。争取20173月双方交换学生到校学习。

5. 与本次访问的蒙古高校进一步沟通学生来华夏令营事宜,争取20177月至8月间,促成蒙方学生来校参加夏令营活动。

  

出访照片

(新疆大学代表团组长付鸿军院长与蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利教授座谈)

(新疆大学代表团组长付鸿军院长给蒙古国立大学文理学院院长巴特玛教授介绍新疆大学)

(新疆大学代表团组长付鸿军院长与蒙古国立人文大学语言文化学院院长鲁热苏仁教授、亚洲语言与文化系主任朝伦叶尔德娜副教授座谈)

 

 

(新疆大学代表团组长付鸿军院长与蒙古中国教育中心包勒德额尔德勒商谈合作事宜)

(新疆大学代表团组长付鸿军院长给蒙古科布多大学校长阿拉腾巴格那教授介绍新疆大学)

 

(新疆大学代表团与蒙古财经大学教学与外事管理处主任孟和巴雅尔教授座谈)

 

(新疆大学代表团与蒙古科技大学人文学院院长巴图夫师音教授等座谈)

(新疆大学代表团组长付鸿军院长给蒙古科布多大学恩和吉尔嘎拉副校长等介绍新疆大学)

 

( 新疆大学代表团组长付鸿军院长与蒙古科布多大学孔子学院中方院长普日布达西座谈)

 

 

 

 

(新疆大学代表团观看蒙古科布多大学孔子学院学生表演节目)

                             

                 新疆大学国际文化交流学院

                   2016510

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处