首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>海外专家>>正文
 

2017美华学社服务团在新疆大学化学化工学院学术交流活动
2017-06-28 14:15   化学化工学院 审核人:

    2017年6月19日,在新疆大学逸夫楼6楼会议室,化学化工学院有幸邀请到美国阿贡国家重点实验室首席工程师曾左韬教授做了题为《清洁能源系统里的金属材料研究》的报告会。化学化工学院院长刘浪教授、化学化工学院化工系主任黄雪莉教授等和化学化工学院研究生参加了学术报告会。此次学术报告会由化学化工学院煤炭清洁转化与化工过程自治区重点实验室主任马凤云教授主持。

曾教授主要从事清洁煤和太阳能光热等能源系统里的高温金属材料研究。报告开始,曾教授讲到:提高工作温度从而提高煤电系统的能源转换效率是国际煤电系统长期追求的目标,美国能源部正在研发纯氧燃烧系统,期望将能源转换效率从目前的30-35%提高到50-60%,但同样面临诸多问题。其中,最亟待解决的是在纯氧燃烧系统中,金属材料涉及固液气三相的高温腐蚀,导致能源系统转换效率较低。基于此,曾教授重点介绍了美国阿贡国家实验室如何利用同步辐射仪,在高温和复杂三相腐蚀条件下,提高煤电转化系统中燃烧炉的耐高温腐蚀性能等方面的工作。报告最后,化学化工学院师生与曾教授进行了互动和探讨,就CO2的捕获与固定,CO2浓度对金属腐蚀的影响机理,以及相关实验如何开展等方面进行了交流。

报告会结束后,应马凤云教授邀请,曾教授参观了煤炭清洁转化与化工过程重点实验室,就煤直接液化、煤的热解和煤焦油加工等研究交换了意见。

曾左韬教授的精彩学术报告,为师生们提供了一个了解清洁煤和太阳能光热等能源系统里的高温金属材料腐蚀及工业化应用的最新科技前沿动态,丰富了与会师生在该领域的知识储备,为师生们在能源化工领域的相关性研究提供了思路和启迪作用。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处