首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>海外专家>>正文
 

2017美华学社服务团在新疆大学文科基地、人文学院学术交流活动
2017-06-20 16:10   审核人:

 美国伊利诺伊州湖林学院陈伟时教授

来新疆大学做学术报告

 

         619日下午, 由西北少数民族研究中心与人文学院共同主办,题为“‘以浅待薄,以一持万’:漫谈孔飞力教授的史学方法与哈佛大学中国近代史研究”的学术报告会在科技楼一楼会议厅举办。主讲人陈伟时先生系美华学社成员、伊利诺伊州湖林学院历史系主任、亚洲研究部主任、教授。报告会由西北少数民族研究中心副主任吴琼教授主持。

        IMG_6207

陈伟时教授在报告中介绍了其在哈佛大学求学期间,耳濡目染孔飞力教授在教书、治学、育人等方面体现出的大师风范,评介了孔飞力学术思想的发展脉络和哈佛大学以费正清研究中心为首的中国学派的发展情况。哈佛大学历史教授孔飞力是美国中国近代史研究领域中的大师级人物,其《叫魂》等一系列著作对美国中国近代史研究产生了里程碑式的影响。报告中,陈教授用孔飞力教授逝世后其家人、朋友、同事、学生提供的照片和回忆文章,为各位师生还原了一个生活中真实的孔飞力。在会后互动环节中,与会师生踊跃提问,从美国历史研究的学术流派到科学研究的方法论以及当前美国学界的热点话题与陈教授进行了讨论和交流,陈教授都耐心地一一解答。

        IMG_6228

报告会结束后,陈时伟教授又与西北少数民族研究中心、人文学院、马克思主义学院和新疆大学中亚研究院的专家学者进行了座谈。 座谈会上,吴琼副主任向来宾介绍了我校几个研究中心的历史沿革和特色研究。陈时伟教授在向与会人员介绍自己求学经历和学术研究情况时,双方就彼此关心的中美教育文化差异、历史研究方法、民间文献在历史研究中的作用等问题进行了广泛深入的交流。

        IMG_6249

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处