首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>海外专家>>正文
 

中美富布莱特短期讲座项目学者到新疆大学讲学
2017-06-09 11:07 纺织与服装学院  纺织与服装学院 审核人:

 

2017521日至24日,应新疆大学邀请,中美富布莱特学者、美国纽约州立大学新帕尔兹分校艺术系Amy Cheng教授来校进行了为期3天的学术交流活动。

Amy Cheng教授出生在台湾,童年在巴西、美国的奥克拉荷马州和德克萨斯州度过。她在纽约城市大学亨特学院获得硕士学位后一直任教于纽约州立大学新帕尔兹分校艺术系。2017年,Amy Cheng教授获得了北京大学、中国人民大学富布莱特教学基金赞助项目,现在中国人民大学艺术学院任教。

她的绘画作品在美国国内和国际上都做过展览并被多家机构收藏。她完成了一系列公共艺术项目,其中包括西雅图塔库玛机场的马赛克拼贴柱、芝加哥霍华德艾尔站的彩绘陶瓷壁画、纽约布鲁克林区克利夫兰街地铁站刻花玻璃风幕、兰伯特路易国际机场以及机场轻轨站的两幅瓷砖壁画等。

Amy Cheng教授于522日、23分别为新疆大学纺织与服装学院师生200余人做了题为《公共空间艺术:一个在美国兴起的艺术领域》和《如何将东方视觉语言融入到我的西方艺术教育之中的学术讲座。

  IMG_8590.JPG

在《公共空间艺术:一个在美国兴起的艺术领域》讲座中,Amy Cheng教授介绍了公共艺术的定义、美国公共艺术发展史、当下美国公共艺术的组织形式与创作方式、公共艺术在社会生活的作用以及公共艺术与公共空间的结合,之后向大家展示了自己的公共艺术作品。

  IMG_8600.JPG

在《如何将东方视觉语言融入到我的西方艺术教育之中讲座中,Amy Cheng教授首先介绍了西方艺术的起源及其重要的思想来源,而后结合她个人的艺术创作经历,对具象艺术与东方式抽象艺术的比较研究进行了深入浅出的讲解。其中涉及了传统中国艺术、中东伊斯兰艺术、以及佛教艺术与基督教艺术的异同。她对抽象艺术起源于西方这一艺术史界公认的观点提出了质疑。最后,Amy Cheng教授就自己的作品向大家进行了介绍和讲解,并对相关思想史问题进行了剖析。

讲座中Amy Cheng教授还与在场师生就公共艺术在美国的生态、作品的材料问题、创作流程问题、视觉效果问题以及个人创作选材等问题进行了进一步沟通讨论。

  IMG_8637.JPG

讲座结束后,纺织与服装学院领导代表学院师生向Amy Cheng教授赠送礼物。Amy Cheng教授也给在场的艺术教研室教师赠送自己的作品集留念。

 

 

按照日程安排, Amy Cheng教授在学院领导及教师的陪同下参加了纺织与服装学院视觉设计专业2017届毕业生毕业设计展览开幕式。Amy Cheng教授对富有特色的新疆民俗文化、民居装饰艺术产生浓厚的兴趣,表示要将新疆的地域特色融入到以后的艺术创作中去。

 

纺织与服装学院领导、艺术设计教研室教师代表还与Amy Cheng教授进行了座谈,就专业发展情况和学科建设交换了意见。

  IMG_8581.JPG

 

此次交流活动为新疆大学纺织与服装学院师生提供了一次近距离接触国际艺术前沿的机会,展示了一个全新的艺术创作方式,从全球角度展现了当代艺术界前沿的创作成果,开阔了师生的视野,也为该学院开展国际交流合作事务积累了宝贵经验,深受师生的欢迎。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处