新大首页首页关于我们出国出境邀请来访国际会议项目申请孔子学院
· 关于组织开展2022年我校合作建设三所孔子学院国际中文教育志愿者报名工作的通知    2022-03-23            · 关于组织开展2022年国际中文教育志愿者报名的通知    2022-03-09
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

关于组织开展2022年我校合作建设三所孔子学院国际中文教育志愿者报名工作的通知
2022-03-23 13:01   审核人:

 

我校合作建设三所孔子学院2022年国际中文教育志愿者选拔工作现启动,现将具体事宜通知如下。

一、   岗位需求信息

1.吉尔吉斯斯坦比什凯克国立大学孔子学院   9人

2.吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学孔子学院 1人

3.俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院       6人

此次选拔仅接受申报以上3个孔子学院岗位的申请,申请其他孔子学院岗位的需要自行与拟申请孔子学院的中方合作院校自行联系。

二、   报名

(一)报名截止时间

2022年4月7日前需完成报名及材料提交工作。

(二)报名对象

我校在读2022年本科及以上应届毕业生,在读研究生,回国志愿者。

(三)报名条件

1.具备良好的品德修养和业务素质,志愿从事国际中文教育工作,具有奉献精神,有较强的团队协作意识,品行端正,无犯罪记录;

2.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3.掌握中文、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、中文教学实践能力,具有中华才艺特长;

4.普通话达到二级甲等水平,赴欧洲志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,赴其他岗位志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平;或者熟练掌握赴任国语言;吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学孔子学院岗位仅接受外语为俄语申请者。

5. 年龄22-50周岁之间;

6. 鼓励掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、持有《国际中文教师证书》者踊跃报名。

除满足以上基本条件,还须满足各岗位具体要求,详见附件1。

(四)报名程序

1.填写《新疆大学孔子学院中文教师志愿者报名申请表》(附件2,以下简称《申请表》);

2.《申请表本人在签字后,由所在学院领导审核签字加盖学院公章。已毕业离校的回国志愿者无需办理学院签章所需,但需要提交最近一次任教孔子学院中方院长的推荐信;

3. 与法定监护人/配偶沟通,由其亲自签署“同意报考证明”(附件3)一份;

4. 在学院办理线下或者线上(研究生)的政治审查(附件4,一份)签字盖章手续。已毕业离校的回国志愿者提供社区或者户籍所在派出所或社区提供的无犯罪证明

5.附上学历、学位(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料复印件于2022年4月7日前提交至国际交流与合作处(新疆大学校本部科技楼1010A室)。材料排列顺序为①申请表(毕业回国志愿者推荐信)②政审证明/无犯罪证明③普通话证书④毕业证(在读本科生不提供)⑤学位证(在读本科生不提供)⑥在学证明(在读研究生不提供)⑦外语水平证书⑧父母同意报考证明⑨获奖证书等其他材料。

6.申请人请加QQ群“534129897”,后期考试安排、录取结果、赴任手续办理等通知均在此群中发布,进群后请以“22年孔院-学院-姓名”格式修改群名片。

三、选拔

(一)考试

通过审核的志愿者候选人将参加由学校统一组织的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。具体考试时间另行通知。

(二)网上申请

1.考试通过者将登录语合中心项目管理平台(平台网址:https://pmplatform.chinese.cn)进行网上注册(若已有账号则无需注册)并填报申请。

2.网报前需要准备的材料:

普通话、外语、毕业证、学位证、在读证明(大四应届毕业生),获奖证书,曾参加培训证书等证书的PDF扫描件。

3.请志愿者候选人提供与在线系统上一致的证件、学历学位证书、普通话等级证书、外语水平证书等的复印件。在审查阶段如发现提交材料与在线材料不符或伪造证书等的,将向所在学院、学校相关部门或者所在单位通报,按相关规定处理。

4.填报过程中请填写常用邮箱,同时需在提交后,定期查收邮件。后期的面试、培训及后期派出等的通知会通过邮件告知。

四、培训和录取

教育部中外语言交流合作中心将组织通过新疆大学考试人员进行岗前培训,具体安排另行通知。新疆大学根据孔子学院最终确认的可派出岗位数量、选拔考试及培训结果综合确定志愿者录取人选。

五、派出及续任

志愿者派出时间为2022年9月,任期通常为一学年。如外方提出需求,履职考评合格,表现优秀的志愿者可申请续任,原则上不超过三年。派出前,签署《国际中文教育志愿者出国任教协议书》。

六、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。派出前为迎接毕业生的,完成任期且履职考评合格的志愿者保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。服务期间每月发放800-1000美元海外生活津贴,发放一次性安家费,并报销往返国际旅费。

七、其他

1.建议志愿者候选人报考前充分了解目的国国民经济社会发展实际、疫情状况和防疫政策,在与家人充分沟通、理性评估基础上,自愿参与项目。

2.除因赴任国疫情限制、家庭重大变故、个人健康出现无法赴任的情况等客观原因外,原则上参加培训并最终被录取的志愿者应遵守项目流程,按计划派出。

3.项目可能因疫情发展、目的国相关政策、任教机构岗位变动等客观因素发生调整,最终派出以实际情况为准。

    

附件:1.新疆大学孔子学院志愿者岗位信息

2.新疆大学孔子学院中文教师志愿者报名申请表

3.父母知情书

4.政审证明     

 

              新疆大学国际交流与合作处

                  2022年3月23日


 

附件【附件2:新疆大学孔子学院中文教师志愿者报名申请表.docx已下载
附件【附件4:政审证明.docx已下载
附件【附件3:父母同意报考证明.docx已下载
附件【附件1:2022年新疆大学孔子学院志愿者岗位信息.pdf已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处

                     网站联系电话:8582221  8582202  邮箱:xjdxgjc@xju.edu.cn