新大首页首页关于我们出国出境邀请来访国际会议项目申请孔子学院
· 关于组织开展2022年我校合作建设三所孔子学院国际中文教育志愿者报名工作的通知    2022-03-23            · 关于组织开展2022年国际中文教育志愿者报名的通知    2022-03-09
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

关于组织开展2022年国际中文教育志愿者报名的通知
2022-03-09 11:10   审核人:


       

各单位:

2022年国际中文教育志愿者选拔工作现启动,现将具体事宜通知如下。

一、   岗位信息

面向全国募约1140名国际中文教育志愿者,岗位涉及泰国等16国,外语要求涉及英语、俄语等语种,岗位信息表详见附件1。

二、   报名

(一)报名截止时间

2022年3月15日前需完成报名及材料提交工作。

(二)报名对象

我校在读2022年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师。

(三)报名条件

1. 具备良好的品德修养和业务素质,志愿从事国际中文教育工作,具有奉献精神,有较强的团队协作意识,品行端正,无犯罪记录;

2. 身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3. 掌握中文、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、中文教学实践能力,具有中华才艺特长;

4. 普通话达到二级甲等水平,赴欧洲志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,赴其他岗位志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平;或者熟练掌握赴任国语言;

5. 年龄22-50周岁之间;

6. 鼓励掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、持有《国际中文教师证书》者踊跃报名。

除满足以上基本条件,还须满足各岗位具体要求,详见附件岗位信息表。

(四)报名程序

1. 登录《中外语言交流合作中心项目管理平台》(以下简称管理平台)https://pmplatform.chinese.cn,注册新用户,填写基本信息;

2. 在线填写中、英文《国际中文教育志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《国际中文教育志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并提交;

3. 在线生成PDF文件并打印,本人签字后扫描上传;

4. 将上述签字后的中、英文《申请表》《审核表》打印二份(一份由所在院部或者单位领导在“所在单位意见”一栏签字盖章,另一份不签字不盖章),附上学历、学位(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料复印件一式两份于2022年3月15日前提交至国际交流与合作处(新疆大学校本部科技楼1010A室)。材料排列顺序为①申请表②英文申请表③审核表④政审证明⑤普通话证书⑥毕业证(在读本科生不提供)⑦学位证(在读本科生不提供)⑧在学证明(在读研究生不提供)⑨外语水平证书父母同意报考证明其他材料。

(五)其他注意事项

1.网上报名过程中可能需要填写的信息:

经办人:王春燕

经办人职务:科员

Email:xjdxgjc@xju.edu.cn

电 话:0991-8582202

传 真:0991-8581249

地 址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号

邮政编码:830046

2.网报前需要准备的材料:

普通话、外语证明、毕业证、学位证、在读证明(大四应届毕业生),获奖证书,曾参加培训证书等证书的PDF扫描件。

3.请志愿者候选人提供与在线系统上一致的证件、学历学位证书、普通话等级证书、外语水平证书等的复印件。在审查阶段如发现提交材料与在线材料不符、或伪造证书等的,将向所在学院、学校相关部门或者所在单位通报,按相关规定处理。

4.填报过程中请填写常用邮箱,同时需在提交后,定期查收邮件。后期的面试、培训及后期派出等的通知会通过邮件告知。

5.申请人请加QQ群“534129897”,学校后期考前培训,录取结果,赴任手续办理等通知均在此群中发布,进群后请以“22年普通-学院-姓名”格式修改群名片。

三、选拔

通过审核的志愿者候选人将参加教育部中外语言交流合作中心统一组织的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。第一批报名截止岗位的选拔考试预计在2022年4月上旬进行,第二批报名截止岗位的选拔考试预计在2022年4月下旬进行,具体安排另行通知。

四、培训

教育部中外语言交流合作中心将根据选拔考试成绩并参考外方意见,确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目需要分期分批进行,具体安排另行通知。

五、录取

语合中心将根据外方最终确认的可派出岗位数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定志愿者录取名单。

六、派出及续任

志愿者派出时间由各岗位具体要求和实际情况决定,任期通常为一学年。如外方提出需求,履职考评合格的志愿者可申请续任,原则上不超过三年。派出前,签署《国际中文教育志愿者出国任教协议书》。

七、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行,完成任期且履职考评合格的志愿者可根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3号)享受相关优惠政策,在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。服务期间每月发放800-1000美元生活津贴,发放一次性安家费,并报销往返国际旅费。

八、其他

1. 此次为面向全国的普通志愿者选拔,后期还有派往我校在俄罗斯新西伯利亚国立大学、吉尔吉斯斯坦比什凯克国立大学和贾拉拉巴德国立大学合作建设的孔子学院志愿者选拔,欢迎有意愿的同学们届时关注我们发布的通知。

2. 建议志愿者候选人报考前充分了解目的国疫情状况和防疫政策,在与家人充分沟通、理性评估基础上,自愿参与项目。

3. 除因赴任国疫情限制、家庭重大变故、个人健康出现无法赴任的情况等客观原因外,原则上参加培训并最终被录取的志愿者应遵守项目流程,按计划派出。

4. 项目可能因疫情发展、目的国相关政策、任教机构岗位变动等客观因素发生调整,最终派出以实际情况为准。

    

附件:1.孔子学院志愿者岗位信息表

2.政审证明 

3.父母知情书     


附件【附件2:政审证明.docx已下载
附件【附件3:父母同意报考证明.docx已下载
附件【附件1:2022年国际中文教育志愿者岗位信息表.pdf已下载
关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处

                     网站联系电话:8582221  8582202  邮箱:xjdxgjc@xju.edu.cn