新大首页首页关于我们出国出境邀请来访国际会议项目申请孔子学院
· 关于新疆大学选派2022年孔子学院公派汉语教师的通知    2022-05-31            · 关于组织开展2022年我校合作建设三所孔子学院国际中文教育志愿者报名工作的通知    2022-03-23
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 

我校召开新疆大学国际交流与合作工作促进会议
2022-06-17 22:03  


  2022年6月17日,新疆大学国际交流与合作工作促进会在校本部老行政楼一楼会议室召开。会议传达了《关于印发<新疆大学促进国际交流与合作工作方案>》(以下简称“方案”)文件精神,就学校高质量开展新一轮“双一流”建设,进一步提升学校国际化办学水平工作提出了工作要求。大学党委常委、学校主管外事工作领导丁建丽副校长,26个学院负责外事工作的主要领导和外事专干,双一流建设办公室等8个部门主要领导70余人参会。

国际交流与合作处李晓东处长在会上介绍了《新疆大学促进国际交流与合作工作方案》制定的背景、过程;对《新疆大学国际交流与合作工作任务及责任分解指标表(2021~2025年)》进行了详细介绍和说明;并讲解了新疆大学2022年度学校“双一流”建设国际交流与合作专项资助政策。国际交流与合作处路庆梅副处长从国家留学基金委项目、国家科技部外国专家项目、自治区公派留学项目和校际交流项目等方面介绍了新疆大学可以开展的各类出国项目和外国专家项目。国际文化交流学院王葵院长从学生规模、招生情况、招生项目等方面介绍了目前学校国际学生培养情况。

软件学院、化学学院、纺织与服装学院、信息科学与工程学院、电气工程学院、生态与环境学院、生命科学与技术学院、新闻与传播学院、物理科学与技术学院、中国语言文学学院等14个学院与会领导就各自学院在人才培养国际化、师资队伍国际化、对口支援高校国际化资源共享、发挥海外留学经历教师作用等方面分享了工作经验。大家一致表示,将会做好会议精神贯彻落实,全力实现方案的各项指标和任务。

大学党委常委、副校长丁建丽围绕方案中的总体要求与目标做了动员总结讲话,提出三个方面的工作要求。一要提高政治站位,将国际交流与合作工作作为各二级单位核心重点工作。方案作为学校国际化工作的基本指导,各单位要在会后以党政联席会议等形式部署和落实方案。各单位和国际交流与合作处加强双向交流和联系,形成合力保质保量完成各项指标。二要发挥好国际交流与合作处的指导作用,提升服务能力。各学院要充分利用各类资源,提高认识,解放思想,大胆谋划,结合自身实际找准国际交流与合作工作突破点,以点带面,形成学校国际化工作新局面。三要做好工作督查,切实贯彻落实方案和各项指标。党政一把手要科学合理规划国际化工作,经常性开展国际交流与合作工作研究。

此次国际交流与合作促进会的召开是学校落实“十四五”发展规划、“双一流”建设和“部区合建”方案的重要举措之一,为今后一段时间学校国际交流与合作工作提供了方向指引和行动指南。

 

                                 国际交流与合作处

                                 2022年6月17日


关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处

                     网站联系电话:8582221  8582202  邮箱:xjdxgjc@xju.edu.cn