新大首页首页关于我们出国出境邀请来访国际会议项目申请孔子学院
· 关于新疆大学选派2022年孔子学院公派汉语教师的通知    2022-05-31            · 关于组织开展2022年我校合作建设三所孔子学院国际中文教育志愿者报名工作的通知    2022-03-23
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 

吉尔吉斯斯坦比什凯克国立大学孔子学院下设第95中学孔子课堂师生共度端午佳节
2022-06-05 21:43  

2022年6月3日,又是一年端午节。在吉尔吉斯斯坦比什凯克第95中学食堂全体八年级师生相聚在一起,挂香囊,包粽子,体验中国文化。比什凯克国立大学孔子学院中外方院长及多位汉语老师参加了此次活动。

活动开始,比什凯克国立大学孔子学院的王老师先给学生们演示了包粽子的过程,她一边包粽子,一边讲解,学生们则围在她的身边,手拿粽叶,聚精会神地听讲。捋平粽叶,做漏斗状,填糯米,压紧实,封口,扎捆,一个立体小巧的粽子便出现了。学生们迫不及待地动起手来,心灵手巧的学生们很快就掌握了要领,按照老师的教法逐步完成,并且互相展示,活动现场欢声笑语不断,学生们都十分享受包粽子的过程。经过一个多小时的努力,一百多个大小不一、形式各异、青亮饱满的粽子就摆满了桌子。


在等待煮粽子的间隙,学生们回到教室,通过观看幻灯片学习端午节的文化习俗。学生们通过听节日故事、看习俗视频、读端午诗歌,慢慢了解到端午佳节的历史渊源、相关传说、民间习俗。端午节已经成为一个世界性节日,端午文化在世界上的影响越来越广泛,端午节成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。



很快,粽子煮好了!学生们快乐地分享着自己的劳动成果,拆开红线,打开粽叶,洁白软糯的糯米,点缀着甘甜的红枣,看起来好吃极了。吃完粽子后的学生仍意犹未尽,纷纷表示希望能再包一次粽子。通过此次活动,第95中学的学生们不仅了解了端午节的历史渊源和民间习俗,又亲自动手体验了包粽子。最后,在端午安康的声声祝福中,师生们一同体会到了浓浓的中国情。

(编审:杨阳,文字:爱戴,图片:李欢、陈瑜)

                      吉尔吉斯斯坦比什凯克国立大学孔子学院

2022年6月5日


关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处

                     网站联系电话:8582221  8582202  邮箱:xjdxgjc@xju.edu.cn