新大首页首页关于我们出国出境邀请来访国际会议项目申请孔子学院
· 关于新疆大学补充选拔2019年孔子学院外派汉语教师的通知    2019-06-21            · 关于选拔新疆大学在吉尔吉斯斯坦共建的两所孔子学院中方院长的通知    2019-04-11
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 

新西伯利亚国立大学孔子学院国际学术及实践研讨会圆满结束--庆祝中俄建交70周年
2019-09-27 18:52   新西伯利亚国立大学孔子学院 审核人:

        2019年920日至22日,第五届俄罗斯、中国、丝绸之路:跨文化交际史术及实践在俄斯新西伯利州别茨克市行。本次会议由新西伯利国立大学孔子学院主办,新西伯利亚国立大学、新疆大学、俄斯科学院西伯利分院考古学与民族学研究所参与联合承办。共有来自中国社会科学院考古研究所、北京外国语大学、哈萨克斯坦马尔古兰考古研究所、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学、新西伯利亚国立大学建筑设计和艺术大学、托木斯克国立大学等16所国内外高校以及研究机构的50余名专家学者、中小学校、教出席会议。

本届研讨会分为考古与历史、经济与地缘政治、汉语和俄语国际教育三个会场。新西伯利亚国立大学人文学院副院长谢·菲利波夫、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学亚非学院中国哲学系系主任马·乌利亚诺夫、哈萨克斯坦马尔古兰考古研究所高级专家阿·别谢诺夫、新西伯利亚国立建筑设计和艺术大学副校长格·帕尔舒科娃、北京外国语大学教授武瑷华、中国社会科学院考古研究所王鹏、新西伯利亚国立大学孔子学院俄方院长尤·阿扎莲科、新西伯利亚国立大学孔子学院中方院长毕新惠、新西伯利亚国立大学孔子学院前任俄方院长谢·科米萨洛夫、新西伯利亚国立大学东方学系主任叶·沃季舍科、新西伯利亚国立大学俄语系系主任列·帕宁等出席开幕式并做主旨发言。

·菲利波夫在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎。他介绍了近些年新西伯利亚国立大学为中俄两国合作做出的工作,并高度赞赏了孔子学院在促进中俄沟通方面所做出的贡献。

(新西伯利亚国立大学人文学院副院长谢·菲利波夫致辞)

 

毕新惠在致辞中讲到,在中俄建交70周年之际孔子学院举办本次国际会议意义重大。希望与会者能够充分交流,回顾历史、展望未来、共谋发展。

(新西伯利亚国立大学孔子学院中方院长毕新惠致辞)

 

·乌利亚诺夫等专家做了关于汉语文言文教学经验、“鹿石文化”在探索早期“一带一路”沿线国家文化交流痕迹中的作用、在新西伯利亚建筑艺术形成时期中国元素的体现等为主题的主旨发言。

各分会场专家学者以及教师围绕着考古发掘、中俄政治经济关系以及汉语俄语国际教育展开研讨,大家踊跃发言,学术气氛浓厚。

汉语和俄语国际教育与合作也是此次研讨会的亮点。会议主要围绕着教材、教法和师资培养等问题,从宏观教学设计到具体教学技巧、从语言本体到认知等方面展开研讨。北京外国语大学武瑷华教授做了题为《外交话语分析》的报告,结合自身多年从事俄语教学的经历,向与会者介绍了其最新科研成果。此外,她还分享了北京外国语大学在俄语教学方面的情况。

新西伯利亚市112中学校长瓦·普拉托纳夫讲述了中俄中学联盟创建及发展历史,表示今后将继续为中俄基础教育领域合作搭建良好的平台。新西伯利亚国立大学孔子学院中方院长毕新惠在《俄罗斯高校网站新闻翻译技巧探析》中以丰富的例证向中俄汉语教师介绍了高校网站新闻的翻译技巧,强调了翻译工作在中俄人文交流中的重要作用。托木斯克国立大学维·茹科娃做了题为《植物意象作为汉语及文化教学的重要方面》的报告,讲述了四季之花、四君子在古诗、绘画、社会宣传画等方面的体现。新西伯利亚市130中学、112中学的俄罗斯汉语教师分享了他们中学汉语教学经验,孔子学院公派教师和志愿者也交流了他们在俄教授汉语的经验。

新西伯利亚国立大学孔子学院以“一带一路”为背景,每年举办一届国际学术研讨会,至今己成功举办五届,期间开展了大量的学术科研活动,这在很大程度上促进了中俄学者相互之间的交流,提升了孔子学院传播中国语言文化的水平。

(参加研讨会人员合影)

新西伯利亚国立大学孔子学院供稿

2019年9月26日

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处

                     网站联系电话:8582202  8582221   邮箱:yangwen211@sina.com