新大首页首页关于我们出国出境邀请来访国际会议项目申请孔子学院
· 关于新疆大学补充选拔2019年孔子学院外派汉语教师的通知    2019-06-21            · 关于选拔新疆大学在吉尔吉斯斯坦共建的两所孔子学院中方院长的通知    2019-04-11
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 

新西伯利亚国立大学孔子学院“中国孩子的书香世界”绘本展系列活动圆满结束
2019-09-18 13:05   新西伯利亚孔子学院 审核人:

      2019年时间9月10日,由孔子学院总部主办、新西伯利亚国立大学孔子学院承办、中国第一汽车集团有限公司特别赞助的“中国孩子的书香世界”绘本展全球巡展新西伯利亚国立大学孔子学院站圆满结束。本站活动为期8天,分别在新西伯利亚市五一区中心图书馆、新西伯利亚建筑设计艺术大学、112中学和别尔茨克博物馆顺利举行,累计参展人数600余人。

9月3日,新西伯利亚站首场展览在新西伯利亚市五一区中心图书馆正式亮相。图书馆馆长塔·沃洛霍娃、新西伯利亚国立大学孔院外方院长尤·阿扎莲科、中方院长毕新惠出席并参加了此次活动。活动中,外方院长讲解了汉字的起源,并生动讲解了绘本《大囍出生》《小蝌蚪找妈妈》等,孩子们听得津津有味。为了增进小朋友对绘本的理解,此次展出的所有绘本内都专门附上了俄文内容简介。在自由阅读环节,小朋友们争相拿起绘本认真地阅读起来。期间,小朋友们不仅听到了中国传统乐器古筝和葫芦丝演奏,还体验了游戏“火眼金睛找不同”“涂色卡片”等。新西伯利亚国立大学孔子学院精心策划此次活动,有助于当地青少年一代更加了解中国,对促进中俄教育文化交流有积极意义。

9月5日,绘本展本站巡展第二场来到俄罗斯新西伯利亚建筑设计艺术大学。在致辞中,新西伯利亚建筑设计艺术大学信息会展中心主任娜·贡恰罗娃提到,中国的童话绘本在种类、题材及设计元素方面都十分丰富,相信此次绘本展活动会让该校师生有所收获。孔院中方院长毕新惠介绍了绘本展项目的巡展进程及活动意义。她表示,值此中俄建交70周年,为促进中俄两国人民的友好交流,讲好中国故事,孔子学院总部精心策划了此项活动。同时她就中国一汽对本次活动的特别赞助表示感谢,并简单介绍了一汽的发展史,以及一汽为促进中外文化交流所做出的努力。之后外方院长尤·阿扎莲科介绍了此次绘本展项目的具体情况。汉学家谢·科米萨洛夫表示,他翻译过不少中国传统童话故事及少数民族童话故事,中俄童话故事中蕴含的传统观念差异,有待我们去研究和发掘。俄罗斯画家协会成员弗·库里洛夫对本次巡展绘本给予了高度评价。  

                                            

                   (绘本展系列活动现场) 

 

活动现场,孔子学院组织了成人和儿童专场中国水墨画体验课,帮助参展人员拓宽与中国文化的接触面。本次绘本展活动还受到了当地“HTH 24”电视台的关注,外方院长在接受采访时介绍了“绘本展”项目。

9月8日-9日绘本展巡展第三场来到了新西伯利亚市112中学。本场活动的主题是“童心绘手,绘梦同行”。绘画跨越了语言的障碍,跨越了国家与年龄,金发碧眼的孩子们一样可以在中国书香里徜徉。之后结合本场主题,我院举行了“我是小画家”绘画比赛和“绘本进课堂”活动,并评选出了最受欢迎绘本——《三十六个汉字》《中国民间童话》系列。112中学是新西伯利亚国立大学孔子学院下设教学点,自2009年新西大孔院建立之初,便与该校建立合作,长期保持紧密联系。孔院每年派遣两名汉语教师志愿者在该校教授汉语,现阶段学习汉语人数已达到300余人。112中学校长瓦·普拉托诺夫高度评价了本次活动。他表示,本次展览展出的绘本题材多样,既能感到中国文化元素,也能感到国际共通的情感和表达方式。绘本提供了超越汉语教材的语境,希望以后还会有接触中国优秀图书的机会,让学校里每个学生都有机会读到好作品,感受多元世界。副校长拉·伊万诺娃表示,这些绘本太吸引人了,激励孩子们更有兴趣的学习汉语,真希望可以是一个长期展,而且也建议孔子学院可以开设绘本汉语课程。

绘本展巡展第四场如期于9月10日在别尔茨克博物馆友谊馆进行。丰富多彩的中国故事、惟妙惟肖的绘画插图吸引了众多小朋友们驻足阅读。此次会展还引起了别尔茨克市TBK电视台的关注,毕新惠在接受采访时对绘本展做了总体介绍,表示希望俄罗斯儿童喜欢中国的绘本,希望俄罗斯民众可以通过此次绘本展了解多样的中国。为了满足孩子们对大熊猫的喜爱,展览之余还特别增添了《竹子和熊猫》专题绘画工作坊。本场展览作为“中国孩子的书香世界”绘本巡展新西伯利亚国立大学孔子学院站的最后一站,不仅让小朋友们更加充分地认识、了解了中国,也了解到中国孩子的书香世界,拉近了俄罗斯学生与中国文化之间的距离,推动了俄罗斯汉语教育事业向前迈进和发展。

画笔绘童心,绘本连你我。值此中国人民共和国成立70周年、中俄建交70周年之际,“中国孩子的书香世界”2019-2020俄罗斯-白俄罗斯巡展,以画为桥、以书为媒,讲述中国故事,连通中俄友谊。新西伯利亚国立大学孔子学院积极参与、精心策划,为中俄文化交流贡献出了自己的力量!

(绘本展孩子们收获满满)

                                               

俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院供稿

2019年9月15日

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处

                     网站联系电话:8582202  8582221   邮箱:yangwen211@sina.com