新大首页首页关于我们出国出境邀请来访国际会议项目申请孔子学院
· 关于选拔新疆大学在吉尔吉斯斯坦共建的两所孔子学院中方院长的通知    2019-04-11            · 关于新疆大学选拔2019年春季孔子学院外派汉语教师的通知    2019-04-10
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
 

第四届“伟大的丝绸之路文化遗产:从过去到未来”国际学术研讨会圆满结束
2018-11-07 11:05   审核人:

  

2018年9月22—23日,由中国国家汉办、新疆大学-俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院新西伯利亚国立大学、俄罗斯科学院西伯利亚分院考古与民族学考古所、新西伯利亚国立技术大学孔子学院联合举办第四届“伟大的丝绸之路文化遗产:从过去到未来”国际学术研讨会在俄罗斯新西伯利亚州比尔茨克市举行。会议共有近60余名来自俄罗斯5个城市、中国新疆等10余所高校以及研究机构的专家学者、政府教育官员、中小学校长、高校青年骨干教师出席并作60余场报告。

本届研讨会共分考古与历史、经济与地缘政治、汉语和俄语国际教育三个会场同步进行。新西伯利亚州政府国际联络处处长萨尼科夫·谢尔盖、新西伯利亚国立大学人文学院院长谢尔盖·祖耶夫孔子学院前任俄方院长谢尔盖·科米萨洛夫教授、莫斯科国立人文大学塔拉斯·易福成教授等出席开幕式致辞并做了会议发言。

  

 

 

谢尔盖·祖耶夫院长首先代表新西伯利亚国立大学致辞并对来自各方的专家学者和老师们的到来表示欢迎,高度赞赏了孔子学院在促进中俄沟通方面做出的贡献,他指出当前中俄联系紧密,彼此已成为重要的合作伙伴,中国的“一带一路”为俄罗斯的发展带来很多机遇的同时,也将进一步提升中俄政治、经济以及文化方面的合作水平。新西伯利亚市地缘上靠近中国,将抓住“一带一路”带来的机遇促进自身发展。”

会议期间大家踊跃发言,学术气氛活跃。莫斯科国立人文大学塔拉斯·易福成教授新疆俄罗斯中亚研究学者陆兵教授、阿尔泰国立大学东方学教研室主任德米特里·格拉诺、112中学校长普拉东诺夫·瓦季姆新西伯利亚国立大学孔子学院新任中方院长毕新惠教授、奥姆斯克国立师范大学汉语教师如卡娃·维克多利娅、新西伯利亚国立大学孔子学院汉语教师孙闯和宋一飞等专家学者和教师分别做了学术报告,这些报告让在场的听众对中国政治和中俄教育合作有了更多的认识。

本次国际学术研讨会增进了中俄学者的学术交流,加深了互相了解,同时通过研讨交流也提升了孔子学院传播中国语言文化的水平。    

                                                                  国际交流与合作处

                                                         20181017

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处

                     网站联系电话:8582202  8582221   邮箱:yangwen211@sina.com