首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>时事新闻>>正文
 

我校举行吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院、贾拉拉巴德国立大学孔子学院2017来华教育官员班和学生夏令营活动
2017-08-25 15:32 国际交流合作处  审核人:

 

根据我校在吉尔吉斯斯坦建立的两所孔子学院的工作计划,并经孔子学院总部/国家汉办、自治区人民政府外事办公室和自治区教育厅批准,我校于2017719日迎来了吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院、贾拉拉巴德国立大学孔子学院2017来华教育官员班和学生夏令营3个团组一行28人。

 

720日上午,在我校科技楼10楼会议室举行了来华官员班和夏令营开班仪式。新疆大学副校长孟凡丽教授代表学校参加了开班仪式。孟凡丽副校长对2所孔子学院的教育官员班和夏令营师生一行的到来表示了热烈欢迎,她希望通过官员班和夏令营活动的举办,使大家充分了解和体验中国历史文化,分享新疆及中国发展成就。做好中吉友谊的使者和桥梁。

                                                                                     (开班仪式)

此次吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学官员团一行来访期间,我校安排参观了新疆大学校史馆、校本部信息科学与工程学院重点实验室、国际文化交流学院和南校区工程训练中心等地。教育官团员一行通过参观和座谈,对新疆大学的办学情况有了直观、全面地了解。还就懂汉语的专业人才联合培养等达成了初步意向。

                                                             (参观新疆大学校史馆)

                                                   (参观新疆大学国际文化交流学院)

两所孔子学院夏令营学生在我校国际文化交流学院参加了基础汉语、汉语听说、汉语读写、太极拳、中国画、中国书法等课程的学习。课程的安排注重汉语及中华传统文化学习的相互结合,集知识性、趣味性于一体。学生们纷纷表示在夏令营期间的优秀汉语师资、良好的中文听说环境、充足集中的汉语学习课使得每个人的汉语水平,尤其是汉语听说能力在较短的时间内得以迅速的提高,很有汉语学习成就感。夏令营学生们还根据各自的汉语水平,分别参加了1-4级的汉语水平考试。

                                                                                                     (上汉语课)

                                                                                                        上太极拳课)

                                                                                         (夏令营学生展示中国画习作)

在乌鲁木齐期间,教育官员团和夏令营师生一行还赴自治区博物馆、红山公园及二道桥等地参观,并前往新疆大剧院观看大型室内实景民族歌舞秀《千回西域》。绚丽的多民族风情歌舞、杂技艺术与现代高科技虚拟现实技术的结合,让观看演出的师生们震撼、激动无比。他们纷纷表示通过演出,让他们对新疆在古丝绸之路上形成的历史和文化有了新的认识,也更增强了她们为中国提出的“一带一路”倡议的认同并点赞。

                                         (参观乌鲁木齐市红山公园)                                    

   

                                  (夏令营学生和中方志愿者在新疆大剧院前留念)

教育官员团和夏令营师生一行于2017723日分别赴西安和广州访问。在西安访问期间,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院教育官员团和吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学孔子学院夏令营师生一行访问了陕西师范大学并举行了座谈,对该校的基本办学情况和办学特色有了一定的了解。教育官员团和夏令营师生一行在西安期间,还访问了陕西省历史博物馆、大唐西市博物馆、秦始皇兵马俑博物馆和西安古城墙、回民街等地。西安作为十三朝古都、丝绸之路的东方起点、中国历史文化古城,给官员团一行留下了非常深刻的记忆。大家通过对这座中国元素丰富、中国历史厚重、古韵与现代都市完美结合的城市的参观和体验,深深地爱上了西安、爱上了中国。

                                                              (参观秦始皇兵马俑博物馆)

在广州访问期间,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院夏令营师生一行访问了华南理工大学。夏令营师生一行除了在华南理工大学学习汉语及中国文化课程外,还参观了广东省博物馆、广州市地铁博物馆、陈家祠、花城广场等地,对岭南文化有了切身地体会和感性的认识。夏令营一行还参加了夜游珠江、体验北京路上下九商圈等活动,夏令营师生们对广州这座非常现代化的繁华大城市留下了非常深刻的记忆。

                   

                                                                         (访问华南理工大学)

 

(体验陶艺课程)                                 (画京剧脸谱)

731日举行的结业仪式上,每位孔子学院夏令营成员都用汉语进行了总结发言。大家用的最多的话语是“感谢国家汉办、感谢新疆大学”、“我爱中国”、“我以后要好好学习汉语”等。营员们在夏令营期间收获了中国不同城市的自然风光、人文历史、社会发展成就,他们表示会将自己的“中

国故事”带回祖国、讲给亲人和朋友。

                                          (正在用汉语进行总结发言的夏令营学生)

孔子学院来华教育官员班和夏令营活动的举办是孔子学院常规工作之一。每年,孔子学院中方承办院校都会和境外孔子学院联合举办此类活动。教育官员班和学生来华夏令营活动的举办无论是对孔子学院在当地开展汉语教学工作,吸引当地民众学习汉语,还是增进来华教育官员和学生对中国历史、文化及社会发展的了解和认识都意义重大。孔子学院总部/国家汉办对活动进行全额资助。教育官员班来华访问时间为期十天,夏令营来华访问为期两周。

                                                国际交流与合作处

                                                  2017819

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处