首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>时事新闻>>正文
 

新疆大学孔子学院工作会议召开
2017-07-24 11:00 王葵  审核人:

    2017721上午,新疆大学孔子学院工作会议在科技楼九楼国际交流展厅召开,校党委副书记、校长卫利·巴拉提、党委常委、副校长孟凡丽出席了会议,参加会议的还有新疆大学俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂中方院长王琳、吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院中方院长张世才、吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学中方院长阿依达尔·玉山以及国际交流与合作处、国际文化交流学院的领导。

会议开始,卫利·巴拉提校长首先代表学校向三位在海外工作的中方院长表示感谢和欢迎,他说,以习近平同志为核心的党中央把国际交流与合作作为大学的“第五项职能”,是大学建设理念的创新和发展,而孔子学院建设对于加强大学对外宣传、扩大教育国际交流合作起到了不可替代的作用,新疆大学在海外建设的三所孔子学院已经成为新疆大学乃至新疆高校与中亚大学交往交流的重要平台,在海外工作的中方院长、汉语教师和志愿者功不可没。

接着,俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂中方院长王琳、吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院中方院长张世才、吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学中方院长阿依达尔·玉山依次对各自孔子学院的工作现状、突出成绩做了汇报,同时,也就目前孔子学院发展建设中存在的制约性因素、瓶颈性问题进行了分析讨论,提出了解决问题和矛盾的思路和未来工作方向。

在听取三位院长的汇报后,卫利·巴拉提校长肯定了三所孔子学院的工作成绩,之后,从积极主动获取国家、自治区和学校层面支持,加强孔院自身建设,以及掌握所在国家政策法规、做好民间外交家、加强和当地中资企业合作等方面提出了要求和建议。卫利·巴拉提校长再三强调,要严格按照国家汉办的规章制度管理好孔子学院各项工作,努力提升现有孔子学院的办学质量和层次,充分发挥孔子学院文化载体和国际交流媒介的作用,培养更多知华友华亲华的当地人士。

国际交流与合作处处长海力古丽·尼牙孜传达了自治区教育厅相关会议精神,对加强外派汉语教师、志愿者的人身安全保障以及开展孔子学院文化活动、各类来华培训团组等具体业务提出要求。国际文化交流学院院长焦健就孔子学院作为学校海外教育学院承担的招收国际学生职能与三位中方院长进行了沟通和交流。

孟凡丽副校长在会议总结发言中再次对三位中方院长在海外克服各种困难,积极开展孔子学院各项工作并取得巨大成绩表示感谢,她表示,学校将一如既往地在财力、物力、人力方面对孔子学院工作给予最大的支持, 希望三位院长再接再厉,大家齐心协力,将三所孔子学院建设成为新疆大学在海外闪亮的名片。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处