首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>时事新闻>>正文
 

“2017平安留学”出国留学行前培训会在 新疆大学召开
2017-06-07 11:44 国际交流合作处  国际交流合作处 审核人:

 

 

 201766日上午,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、新疆维吾尔自治区教育厅与新疆大学协办的“2017平安留学”出国留学行前培训在新疆大学图书馆二楼学术报告厅举行,教育部留学服务中心副主任徐培祥、《神州学人》杂志社总编杨亚南、新疆维吾尔自治区教育厅党组成员乌斯满·达吾提、新疆大学副校长孟凡丽等领导出席了培训会开幕式。自治区各高校、乌鲁木齐市教育局、出国留学培训机构的相关外事工作人员及出国留学人员三百余人参加了培训。

     开幕式上,新疆维吾尔自治区教育厅外事处处长马俊萍表示“平安留学”出国留学行前培训已在其他省市成功举办六年,今年是第一次走进新疆,这充分说明教育部国际合作与交流司对新疆教育和出国留学工作的支持。对教育部留学服务中心副主任徐培祥一行专程来疆向大家介绍出国留学相关政策规定,教育厅表示衷心感谢。

 新疆大学孟凡丽副校长代表新疆大学对徐培祥副主任和参加培训的各位老师和学员表示欢迎,对教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心和新疆维吾尔自治区教育厅领导的信任和支持表示感谢。她强调,“平安留学”出国留学行前培训是教育部推出的为留学人员保驾护航的一项公益培训活动,旨在让出国人员学到实用技能并适应海外生活,体现了党和国家对留学人员的关怀和重视。孟凡丽副校长说留学人员在境外的政治安全、人身安全、生活学习和交流交往等方面问题越来越受到广泛关注,希望参训师生通过此次培训,获取在海外留学的经验和帮助,对在国家政策、学习生活中遇到的困难做好充分准备,在出国后能讲好中国故事,学有所成,回报祖国。

 新疆维吾尔自治区教育厅党组成员乌斯满·达吾提在致辞中说,多年来教育部通过多种方式,在政策、项目、资金等方面对新疆高校国际化人才培养工作给予了大力支持。自治区也制定了《丝绸之路经济带核心区教育中心建设规划(2016-2020)》等相关规划和意见,拟通过顶层谋划和高位推动,不断扩大公派出国留学规模,着力培养一大批具有国际视野、通晓国际规则、掌握专业技能、熟悉沿线国家国情、具备国际竞争与合作能力的国际化人才,将丝绸之路核心区打造成为沿线国家国际化人才培养高地。他希望大家在外留学期间时刻心系祖国的建设和发展,做传播中华优秀文化的使者,主动维护民族团结和祖国统一,以自己的实际行动为新疆的发展创造更加稳定和谐的社会氛围。

教育部留学服务中心副主任徐培祥在随后的讲话中表示,此次召开出国留学行前培训目的在于给各位专家及留学人员提供一个面对面交流学习的机会,共享跨文化信息,有针对性地解决问题,尽可能减少出国留学安全隐患。他希望出国留学人员在国外留学期间能够好好学习,学习并掌握国外先进理念和技术,树立大局意识和留学报国意识,爱国爱疆,从一点一滴树立良好自身形象,维护国家形象,同时提高安全意识,保证学习生活顺利平安。

 

开幕式结束后,清华大学陈绍建教授和公安部德威安保中心高级安全讲师田罗见、赵新月分别就心理健康、公共安全和应急逃生技能等进行了主题培训。教育部留学服务中心出国处处长丁莉就公派出国服务体系及行前培训服务进行了详细介绍并与参训师生进行互动答疑。当天下午,自治区外事办公室领事处处长申淑红、自治区外事办公室涉外安全处处长谈怀周、新疆大学新闻学院教师(英国曼彻斯特大学教育学博士)洪少华等领导和专家还应邀就领事保护与协助、涉外安全、在外留学生活等内容进行了培训和分享。

 

 

 培训现场气氛热烈,参训师生互动频繁,各出国留学管理服务部门工作人员及出国留学人员纷纷表示,此次培训实用性强,内容丰富,效果显著,不仅增强了出国留学人员在外生活、学习和工作的人身和政治安全自我保护与隐患防范能力,而且提高了留学工作管理服务人员的政策水平。希望今后“平安留学”培训能持续下去,使更多的有志学子受益。

                                     新疆大学国际交流与合作处

                                          201766

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处