首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>时事新闻>>正文
 

新西伯利亚国立大学孔子课堂助力俄罗斯“博物馆之夜”活动​
2017-05-25 16:31 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂  审核人:

 

当地时间520日,俄罗斯迎来了第九届“博物馆之夜”文化活动,该活动在俄罗斯全国各个城市博物馆展开,两千多个文化机构参与其中。新西伯利亚国立大学孔子课堂在别尔茨克市历史艺术博物馆应邀举办的中国国画作品展和中华文化推广活动成为“博物馆之夜”的新亮点。

中国国画作品展在博物馆的艺术展厅举办,本次中国国画作品展以“天地之间,水墨华韵”为主题,展出了俄罗斯艺术家、孔子课堂学员塔季扬娜·吉丽耶娃的五十余幅中国国画作品。山水画的大气磅礴与花鸟画的精致细腻跃然纸上,表达了塔季扬娜对中华文化以及生活之美的热爱。为了让参观者们深入了解中国国画,塔 季扬娜现场教授大家进行中国国画创作。经过简单的学习,俄罗斯小朋友们都创作出了自己的第一幅中国画作品,在宣纸、毛笔与水彩的使用中体会了中华文化的多彩魅力。

晚上8点“博物馆之夜”活动正式开始,别尔茨克市历史艺术博物馆馆长芭申卡和新西伯利亚国立大学 孔子课堂中方院长王琳分别为活动致辞,随后孔子课堂带来的中国文艺演出吸引了大批参观者,古筝演奏的《渔舟唱晚》和笛子吹奏的《扬鞭催马运粮忙》让许多第一次欣赏到中国民族乐器演奏的参观者们赞叹不已;孔子课堂汉语教师们表演的舞蹈《荷塘月色》和《惊鸿舞》博得了热烈的掌声;京剧选段《铡美案》更是引起了俄罗斯民众的极大兴趣,纷纷询问选段中唱的内容。

演出结束后,在博物馆的文化活动厅里开展的写毛笔字、编中国结、剪窗花、汉语体验课、茶艺体验和中国民族乐器体验等活动更是受到了当地民众的热烈欢迎。随着活动的继续,厅里参观者越来越多,大家都兴致勃勃地体验着形式多样的中国文化,感受着魅力十足的中风华韵。

俄罗斯“博物馆之夜”活动是一个让全俄民众亲近艺术,愉悦心灵的不眠之夜,孔子课堂受邀举办此次活动,借此契机将博大精深的东方艺术展现给当地民众,弘扬了中华文化,增进了中俄两国人民的友谊。

                         俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂

                                  2017523

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处