首页|出国出境|邀请来访|国际会议|项目申请|海外奖学金|孔子学院|关于我们
· 关于学校选拔2017年孔子学院外派汉语教师的通知    2017年04月11日            · 关于新疆大学开展2017年下半年志愿者选拔工作的通知    2017年03月02日
 
当前位置: 首页>>时事新闻>>正文
 

吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院参加第五届吉尔吉斯斯坦国际教育展
2017-05-09 13:58 吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院  吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院 审核人:

 

429日,第五届吉尔吉斯斯坦国际教育展在比什凯克市阿拉套广场盛大开幕。教育节是由吉尔吉斯斯坦文化教育部主办。参加本次教育展的是在吉各个国家的幼儿园,小学,中学,大学,各类国际学校以及语言教育机构。本次教育展的规模比以往四届大很多,共分三个会场,场面热闹非凡。

  mmexport1493515596143

(教育展现场)

在四月湛蓝的天空下,展亭大道上盛开的郁金香,或火红、或金黄、或洁白,显得分外缤纷灿烂,也把展区衬托的一派生机盎然。来自各个机构的展台排满了议会大楼处的街道两旁,展示着丰富多彩的内容,诸如各个外语学校培训宣传、传统文化展示、动脑益智的机器人展示、民族手工艺品、油画彩绘和舞蹈竞技等各种类型的教育展示活动。每个展台前都挤满了前来参观的人群,盛况空前。

吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院自2014年起连续四年参加教育展。远远看去,比什凯克人文大学孔子学院展台前的五星红旗随风飘扬,格外鲜艳。本次教育展,孔子学院共有三个展位,展品内容丰富,有汉语图书教材、剪纸、中国结、书法、葫芦丝表演、象棋、舞蹈和中国传统服饰等。

展台的中央展出的中国传统象棋、围棋、九连环、华容道游戏、汉字积木和中国的传统兵器等丰富多彩的展品,同样吸引着大家的目光,不少小朋友坐下和孔院老师下起了象棋和围棋,想要一决高下。孔院副院长王欢老师,志愿者汪安娇老师还现场给大家吹奏了多首葫芦丝乐曲,悠扬的音乐,配上精美的民族服饰,引得大家连连叫好。公派教师杨公献也为大家打起了快板,刚开始大家还不知道这几块小小的木板到底是干什么的,看了杨老师精彩的表演,便纷纷鼓起掌来,原来配上优美的汉语,这小小的快板就是中国的一种“说唱”艺术。

展台的左侧是剪纸和中国结展示,这个展台前的人一直络绎不绝,看着五颜六色的绳子在老师手中三下两下就变成漂亮的中国结,还有漂亮的手链,不少人纷纷驻足,学着编结起来。还有的人拿起剪刀,用红纸剪出一些栩栩如生的美丽图案。

    mmexport1493546675063

                          (中国结和剪纸体验展示台)

最引人瞩目的要数中国传统服饰的展示。做工精美的传统服饰,让大家看了眼前一亮,时光仿佛一下子穿越回了古代,引得路人纷纷合影留念。还有孔院学生带来的狮子表演,活灵活现,让威猛的狮子看起来倒十分俏皮可爱了,以至于引得不少小朋友围着狮子打转、留影。

  mmexport1493546680411

(舞狮表演)

 

国际教育展也是各国文化交融的一次盛会。展区搭起的临时舞台上,上演着各民族富有特色的歌舞节目。孔院武术教师祁燕以及师资班二年级的的女孩们为大家表演了精彩的中华武术,英姿飒爽,威风凛凛,柔中带刚的动作,将武术神韵演示得淋漓尽致。在民族剧院里同时举行的国际文化日演出中,孔院学生代表中国表演了具有浓郁中国风的龙狮舞跃、欢庆腰鼓节目,博得了全场观众的满堂喝彩! 

 

吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院此次参展扩大了该孔子学院的影响力,以丰富多彩的形式宣传了中国文化,为汉语及中国文化在吉尔吉斯斯坦的推广做出了贡献。

                              吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院

                        201758

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

版权所有:新疆大学国际交流与合作处